Как я и обещала, рассказываю про кабинет налогоплательщика.
Подробности есть и на сайте налоговой. Там же можно зайти в кабинет в тестовом режиме.
1. Что там есть
- данные по начисленным/уплаченным налогам;
- информация о имуществе (недвижимости, автомобилях), на которое начисляются налоги;
- данные по уплаченному налоговыми агентами НДФЛ;
- и главное, результаты камеральных проверок деклараций (3 НДФЛ) .
2. Чего там нет
- в кабинете можно заполнить, но нельзя подать декларацию.
3. Как получить доступ к кабинету
- подать заявление https://lk2.service.nalog.ru/lk/zayav.html;
- прийти с паспортом и ИНН в любую налоговую (или без ИНН в налоговую по месту жительства);
- получить пароль, который заработает в течение нескольких суток, и сменить его до конца месяца.
4. Для чего
Собственно ради результатов камеральных проверок я и подписалась под этот сервис.
Сомнение в прохождении камеральных проверок у меня вызывают мои доходы за пределами РФ.
(Как известно нужно декларировать любые подобные доходы: дивиденды/выплаты прибыли/проценты по депозитам).
С дивидендов я налог не плачу, т.к. 10% уже уплачено в США, но и должным образом их не подтверждаю.
Инвестирующих через брокера наверняка заинтересует письмо Минфина, которое дает необходимые разъяснения.
Приведу его полностью:
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 августа 2012 г. N 03-04-05/4-923
Вопрос: Я являюсь гражданином РФ, постоянно проживаю в России (налоговый резидент РФ). Через датского брокера — инвестиционный онлайн-банк — приобретаю акции американского фонда. При выплате дивидендов фонда на открытый у брокера счет (налоговые органы уведомлены об открытии счета) США автоматически удерживает налог 30%. Суммы выплачиваемых дивидендов и удержанного у источника выплаты налога отражаются в электронном виде в торговом терминале, который использует владелец акций.
Прошу разъяснить: в случае выплаты мне дивидендов по акциям, какие документы и кем подтвержденные я должен предоставить, чтобы зачесть удержанный в США налог 30%? Могут ли в качестве подтверждения об уплате налога за рубежом быть приняты документы от брокера; если это возможно, то какие именно и в какой форме? В какие сроки я должен представить в налоговые органы подтверждение уплаты налога в США, чтобы зачесть его в Российской Федерации?Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу подтверждения уплаты налога на дивиденды в иностранном государстве и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Порядок получения в Российской Федерации зачета налога, уплаченного в иностранном государстве, для целей применения налога на доходы физических лиц установлен в статье 232 Кодекса.
Положениями данной статьи, в частности, предусмотрено, что налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Возможность подтверждения уплаты налога в иностранном государстве налоговым агентом, удержавшим налог при выплате дохода физическому лицу, статьей 232 Кодекса не предусмотрена.
Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, налоговых вычетов или привилегий.Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Свои мысли о том, что с этим делать я расскажу на вебинаре по зарубежным инвестициям, который пройдет 27-28 сентября (подробнее о вебинаре я расскажу позже).