Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

У вас есть карта? Помните об овердрафтах!

В апреле меня позвали поучаствовать в съёмке программы на местном канале, ответить на вопросы по овердрафту. Именно этому вопросу я и посвятила выпуск рассылки от 14.05.2014.

С техническим овердрафтом мне пришлось столкнуться не раз, поэтому я согласилась.

Предположить, что больше проблем возникает с разрешенным или санкционированным овердрафтом мне было сложно.

Кредитные карты

Но, давайте по порядку.

При использовании банковских карт есть понятие санкционированного (разрешённого) и несанкционированного (технического) овердрафта.

В первом случае, уходить в минус по карте вам разрешено договором. Часто зарплатные карты делаются с овердрафтом и банк кредитует клиентов на размер зарплаты.

В случае несанкционированного овердрафта уходить в минус неразрешено, но возможно. Обычно банки за это начисляют очень большие проценты.

Например, по моей дебетовой карте процент за технический овердрафт 0,1% в день на образовавшуюся задолженность (а это 44% годовых).

Обычно человек уходит в технический овердрафт одним из следующих способов:

  • При оплате услуг в валюте отличной от валюты карты. Карта уходит в минус при изменении курса в худшую сторону, т.к. фактическое списание денег происходит через несколько дней.
  • При списании годового обслуживания карты. Карты выпускаются на несколько лет. Если карту не используют, то об оплате второго и последующих лет обслуживания забывают. На карте ноль, но это не значит, что банк за обслуживание не спишет.
  • При совершении операций по карте без авторизации (например, при оплате платных дорог) проверки доступного остатка не происходит, и можно легко уйти в минус.
  • При снятии наличных в «чужих» банкоматах, если комиссия удерживается после фактического списания средств с карты.
  • При оплате отелей в некоторых странах (например в США). Если отели сначала блокируют, а потом еще и списывают фактическую сумму за проживание. Блокировки в наших банках снимаются долго и уйти в минус тоже легко.

Способы «борьбы» с техническим овердрафтом незамысловаты: контролируйте свои расходы (чтобы не забыть об операциях без авторизации), проверяйте остаток и движения по карте.

Проблем с разрешенным овердрафтом, по идее, быть не должно. Главное, внимательно прочитать договор и ознакомиться со всеми тарифами. Разрешенный овердрафт на картах без грейс-периода (льготного периода без процентов) использовать я не рекомендую в принципе.

Но многочисленные грустные истории в интернете в основном о картах с разрешенным овердрафтом.

Почему же возникают проблемы?

Овердрафтом начинают пользоваться случайно, подумав, что деньги на карте это 13-я зарплата, премия и тому подобная «манна с небес».

Эти «случайности» свидетельствуют об отсутствии какого-либо порядка в финансах.

Поэтому в первую очередь нужно начать контролировать свои доходы:

  • знать сколько и когда заплатят;
  • проверять приходные операции через онлайн-банкинг или выписки в отделениях банка;
  • знать сколько осталось на карте собственных денег.

Кроме того, нужно подключить смс-уведомления по банковской карте и быть в курсе поступлений доходов.

Такие нехитрые правила позволят не стать автором очередной грустной истории.

А смс-уведомления полезны ещё и тем, что являются дополнительной мерой безопасности (можно вовремя заблокировать скомпрометированную карту).

Владеть чем-то, не только пластиковой картой, почти всегда кроме прав (возможностей) накладывает на владельца и обязательства (ограничения). О них-то, об обязательствах, часто и забывают. Ведь это так скучно, трудно, неприятно, да и некогда читать условия договоров и какие-то там оферты на веб-сайтах банков, чьими картами мы пользуемся. Но вспомните, что карта — это платёжное средство. Это серьёзно, как впрочем и всё, что касается ваших личных финансов.

Запись опубликована в рубрике Разности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика