Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Знакомьтесь: программы unit-linked

Архив рассылки от 15.08.2013
Недавно у меня состоялся вебинар по программам unit-linked. Вебинар был посвящён только одному этому способу инвестирования за рубежом. Несмотря на своё замысловатое название, это простой и надёжный инструмент. Я думаю будет полезно рассказать об этом способе инвестирования и тем, кто на вебинар не попал.

Итак, программа unit-linked — базирующийся на паях (units) продукт по инвестиционному бессрочному страхованию жизни, оплачиваемый регулярными взносами.

Для инвестора это значит следующее:

  • программа долгосрочная (свыше 5 лет) и предполагает регулярные взносы;
  • она позволяет инвестировать на зарубежных рынках через взаимные фонды (аналоги российских паевых инвестиционных фондов или ПИФов);
  • по сути, это полис с выплатой 101% от стоимости программы в случае ухода из жизни инвестора (другие риски для россиян не страхуют).

Данные программы предоставляют только зарубежные страховые компании. Три из них работают с резидентами РФ (и других стран СНГ): Generali International, Royal London 360 и Hansard International. Эти компании работают только через посредников — финансовых консультантов.

Плюсы и минусы

Как у любого другого инструмента у программ unit-linked есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы программ unit-linked

  • Регулярные накопления для достижения долгосрочных финансовых целей;
  • легкий способ выйти на зарубежные рынки;
  • автоматизация инвестиций при взносах через банковскую карту

— вот основные плюсы этих программ.

«Злейший враг инвестора не фондовый рынок, а его собственные эмоции».

Автоматизация позволяет убрать человеческий фактор в момент инвестирования. Значит ни эмоции, ни мимолётные жизненные обстоятельства, ни даже небольшая финансовая расхлябанность не повлияет на регулярность накоплений.

Минусы у программ тоже есть.

Во-первых, наличие начального периода (в среднем 1-2 года в зависимости от страховой компании и срока программы). В этот период взносы делать обязательно, и эти взносы останутся в программе до конца срока.

Во-вторых, комиссии за использование программы достаточно высоки и разнообразны.

В-третьих, список фондов ограничен (1,5-2 сотнями фондов).

Страховая компания отбирает взаимные фонды, которые инвестор может включить в портфель. Именно поэтому инвестор может не иметь большого инвестиционного опыта, однако продвинутого инвестора это может существенно ограничить.

Несмотря на минусы, программы unit-linked подходят определённому типу людей:

  • тем, кому не хватает времени на регулярное инвестирование;
  • тем, у кого недостаточно опыта и знаний для подбора фондов, акций и других инструментов.

Эти программы позволяют разнообразить свой портфель зарубежными фондами, не тратя много времени (Заманчивая перспектива!). При этом сохраняются обычные для страховых компаний преимущества: чёткая процедура наследования и защита от претензий третьих лиц.

5 фактов, которые вы должны знать о программах unit-linked

1. это всерьёз

Открывая программу, вы должны понимать, что принимаете на себя долгосрочные обязательства по её пополнению.

Неисполнение этих обязательств в начальный период программы приведет к её закрытию, при этом вернуть уже уплаченные взносы будет невозможно.

Взносы, сделанные в начальный период, останутся в программе до её завершения, а значит, её досрочное расторжение приведёт к потере средств от части портфеля.

2. это надолго

Эти программы долгосрочные, а значит, вы должны спланировать свою жизнь далеко вперёд, чтобы иметь представление о своих финансовых целях и своих инвестиционных возможностях. Другими словами, у вас должен быть свой личный финансовый план. Подобный взгляд в будущее даст понимание: на сколько времени открывать программу и какая сумма будет необременительна для вашего личного или семейного бюджета.

Конечно, в программах предусмотрены пути отступления на случай чрезвычайных жизненных обстоятельств, но «передумал» и «переоценил свои возможности» — это не форс-мажор, это недостатки планирования.

Такие изменения, как уменьшение или приостановка взносов негативно сказываются на доходности программы. Взносы уменьшаются — комиссии остаются!

3. ваша программа — это ваши фонды

Доходность программы зависит только от фондов, которые вы в неё включили. При этом не стоит забывать, что погоня за высокой доходностью сопровождается высокими рисками. Ваши фонды определяют стоимость вашей программы. Если они падают в цене, то и стоимость программы уменьшается.

4. никаких гарантий

Можно говорить и о надежности страховой компании, и о защите инвестора в юрисдикции компании. Несмотря на это только инвестор ответственен за выбор фондов. Это полис, но он не гарантирует 100% возврат взносов и не гарантирует минимальную доходность.

5. это стоит денег

Программы дают возможности инвестировать без затрат времени, опираясь на опыт и знания страховой компании и финансового консультанта, за это страховые компании берут различные комиссии.

В завершении я бы хотела добавить: нет лучшего способа инвестирования, есть способ подходящий или не подходящий конкретному инвестору.

В следующем выпуске рассылки мы говорим о том, что должен сделать инвестор дома, перед тем как инвестировать за рубеж.

Запись опубликована в рубрике Инвестиции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Знакомьтесь: программы unit-linked

  1. Уведомление: Беседы о деньгах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика