Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

После вебинара

Вебинар по программам unit-linked прошел (и я думаю даже неплохо прошел).

Уложились с вопросами в 1 ч 30 мин.
Посещаемость для бесплатного вебинара была даже высокой — 43% от зарегистрировавшихся.

Спасибо всем, кто потратил на вебинар свое время!

Маркетинг на доходности

Отзывом одного из участников навеяло.

Не так давно на одном вебинаре, посвященном то ли биржевым фондам, то ли зарубежным инвестициям я услышала оброненную вскользь фразу о доходности одного из крупных азиатских рынков в 20-30%. При том, что такой доходности на этом рынке давно не было, я подумала, что спикер просто «ляпнул».(Меня в этом смысле всегда интересует, что говорят инвесторам после расхождения фактической доходности с заявленной. Классическое «ну не шмогла я»?)

Теперь же мне кажется, что это не ляп, это маркер. Продается доходность.

А ля Максвелл в 2007 году (если кто помнит такую компанию, активно рекламирующуюся в подъездах и на остановках). График СЧА одного из ПИФов Максвелла на рисунке. В период своего расцвета активы фонда достигали 3 млрд руб. Фонд занимал 5-е место по объему привлеченных средств в 2006 г. А в 2008 году фонд уже входил в десятку лидеров по оттоку. Сейчас активы фонда — около 100 млн. руб.

Мое личное мнение, что наша отрасль коллективных инвестиций в разрухе и запустении именно потому, что других способов привлечь инвесторов кроме «продажи доходности» у управляющих компаний не было (и нет).
Именно поэтому, я не хочу, чтобы зарождающаяся отрасль по финансовому планированию повторила эту ошибку.
Графики доходности моих типовых стратегий начинаются с 2007 года (и дружно проседают в кризис, хотя в реальных портфелях все было не так однозначно). Сделано это осознанно и намеренно.
Но некоторые пробелы в моем вебинаре я увидела. Надо добавить несколько слайдов.
Кстати, с каждым разом проводить вебинары становится легче, правда готовлюсь я все равно долго.

О платформе
Технические накладки не было были, и платформа Мираполис на любителя (особенно в части администрирования).
Пришлось даже обучающее видео посмотреть, чтобы разобраться.
Платформа функционально избыточна, а некоторых нужных функций нет (например, файл презентации в pptx нельзя увеличивать, а в pdf-ке невозможно увидеть список слайдов).
Зато представитель компании уже раза 3 позвонил в надежде продать. И негативный отзыв выслушать был не готов (по крайне мере говорить, что «неглупые клиенты легко разбираются в системе» явно не стоило).

UPD: Технические трудности были у слушателей: из-за платформы падал браузер (IE 10). Приношу свои извинения пострадавшим. Мираполис использовать больше не буду.

Запись опубликована в рубрике Обучение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика