Давным-давно (больше 4 лет назад) я начинала расписывать аббревиатуру SMART, используемую для постановки целей.
До «А» я так и не дошла. И вот сейчас появился повод вернуться к этой букве, с точки зрения все тех же финансовых целей.
Английская вики дает множество вариантов трактовок.
Среди них «attainable и achievable» в смысле достижимый. Любой финансовый консультант скажет, что хорошо конечно планировать покупку круизного лайнера, но при инвестиционной сумму в 10 тысяч рублей в месяц это едва ли достижимо при ограничениях, связанных с продолжительностью человеческой жизни.
Даже не впадая в крайности с круизными лайнерами, я часто сталкиваюсь с большим количеством «хотелок» у клиентов, все из которых реализовать просто невозможно.
Но сегодня актуальней мне кажется трактовка «agreed» (именно с ней я столкнулась почти 10 лет назад, когда начинала учиться менеджменту в Байкал Линке и она мне дорога как память ).
Финансовые цели должны быть согласованными внутри семьи. Без этого они слишком часто становятся бессмысленными, записанными только на бумаге (в т.ч. в личном финансовом плане). Например, муж запланировал пенсию в тихом городке в Испании, а жена захотела дом через пару лет в ближайшем Подмосковье и накопления мужа на безбедную старость растворились в расходах на стройку.
Часто наши планы рушатся именно из-за отсутствия разделяемого видения внутри семьи. Говорите со своими половинками о будущем, согласовывайте финансовые цели, ведь у вас они общие.
P.S. Буду благодарна тому, кто объяснит мне разницу между attainable и achievable