Не так давно прочитала статью о мифах пенсионного обеспечения в Штатах. И решила написать серию коротких постов на ту же тему.
Итак, миф 1 - »краткость бытия«.
Часто, когда возникает разговор на животрепещущую тему пенсионного обеспечения, появляется человек, говорящий что он-де-не-доживет.
Обычно мужчина (женщины говорящие такое мне вообще не встречались). И в качестве аргумента использует статистику, а статистика к российским мужчинам очень сурова.
Обойдемся без риторического: «а вдруг доживете?»
Я уверена, что большинство людей в действительности так не думает (а те, кто думает из-за серьезных проблем со здоровьем, вслух не говорит). Т.е. по сути, большинство людей не планируют прожить мало.
А подобная фраза просто защитная реакция на неудобный вопрос.
Есть много поводов дожить до преклонных лет. Мне кажется, что жизни не хватит воплотить все задуманное, увидеть невиданное, прочитать нечитанное и т.п.
На западе часто пенсию называют «золотыми годами», как еще один шанс заняться тем, на что в более молодом возрасте не хватало времени.
Не ищите оправданий краткости бытия. Дело не в генах и экологии, а в том, что нужно предпринять, чтобы продлить свое осмысленное существование. Может быть заняться спортом, следить за здоровьем, отложить денег (или купить страховку), чтобы хватило на дорогостоящие лекарства и лечение в случае чего.
Надо менять установки с «я не доживу» на «что сделать, чтобы дожить и жить еще долго».
А бытие… оно конечно кратко… особенно для того, чтобы финальная его часть прошла в бедности и борьбе за существование.