Есть две причины, почему люди все еще несут деньги в пирамиды: глупость и жадность.
Глупость у нас в стране равна финансовой безграмотности, последняя, к сожалению, встречается повсеместно. С финансовой безграмотностью у нас пытаются бороться.
Из интересного. Недавно вышла инфографика «как распознать финансовую пирамиду» http://ria.ru/infografika/20110825/423520240.html.
И периодически вывешивается перечень организаций имеющих признаки «финансовых пирамид» на сайтах приближенных к ФСФР:
http://www.fsfr-csr.ru/dlya-investorov/pyramid/
http://www.fingramota.org/Blogs/?page=post&blog=sokolov&post_id=35
(внизу этой ссылки дополнительные рекомендации по распознаванию пирамиды).
Для меня «красной тряпкой» являются обещания в рекламном объявлении высокой доходности. Это либо недобросовестная реклама, либо пирамида. И то, и другое не является признаком надежного инструмента.
С жадностью бороться никто не пытается, поэтому поговорим о ней. В случае пирамид жадность звучит примерно так: «ну я-то успею выйти».
Один управляющий активами рассказывал, что он вошел в МММ (ту первую, оригинальную), точно зная, что это пирамида. И знал перед ее крахом, что нужно выходить. Но грипп – и вовремя выйти не получилось.
Вторая история связана с Иркутским фондовым центром – полгорода знало, что у этой пирамиды на лицо все признаки (через знакомых, друзей и знакомых знакомых). Люди у которых в этом центре работали знакомые решили, что они точно успеют выйти. Не успели, сотрудники тоже оказались не в курсе момента, когда ИФЦ рухнет.
Выводы из этих историй незамысловаты: в пирамиде наверняка выигрывает только ее основатель.