Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

7-й день. Пересмотр плана.

Пересмотр плана желательно делать периодически или в случае, когда жизнь кардинально поменялась (если вдруг сложилось: вот жизнь, вот план – и ничего общего). Соответственно, план или пересматривается с определенной периодичностью (достаточно будет раза в год), или при изменении обстоятельств в жизни.

Пересмотр плана, может быть связан с существенными изменениями обстоятельств:

  • занятости (переход от работы по найму к самозанятости, или при потере работы и последующей безработицы, и т.п.);
  • семейного положения (развод, вдовство);
  • здоровья (проблемы со здоровьем могут влечь за собой изменения занятости и т.д.)

В подобных случаях меняются приоритеты, цели, и в этих случаях проще всего построить план заново.

Для обычных регулярных пересмотров плана подобные кардинальные изменения не свойственны, хотя даже без влияния обстоятельств бывает, что меняются и цели, и приоритеты.

Для чего необходимо пересматривать план регулярно? Для того чтобы:

  • сравнить план и факт;
  • оценить продвижение  к целям;
  • выявить причины отклонения от плана;
  • и внести необходимые корректировки, чтобы план не потерял актуальности.

Факт нам показывает, каких целей мы уже достигли, сколько капитала отложили на будущие цели, какие внеплановые расходы/доходы возникли, какую доходность показали наши инвестиции.

Исходя из этих данных, мы можем рассчитать достигаем ли запланированных целей или нет. Также мы можем оценить, адекватны ли текущей ситуации наши цели. Не нужно ли их пересмотреть, например, в сторону увеличения из-за повышения уровня инфляции.

При отклонении от плана и недостижимости целей, мы не только работаем с целями как в дне 43-м, но и пытаемся выявить причины.

Например, не была инвестирована достаточная сумма из-за того, что:

  • возникли непредвиденные дополнительные расходы, непокрытые страховкой;
  • были нерациональные расходы;
  • были недополучены доходы;
  • изначально в план была заложена слишком оптимистичная инвестиционная сумма.

В зависимости от причины, мы можем либо повлиять на ситуацию, т.е. увеличить инвестиционную сумму в будущем, например, оптимизировав свои расходы, или пересмотреть свои цели, чтобы даже при уменьшении инвестиционной суммы они были достижимы.

Выявляя причины, мы можем обнаружить необходимость дополнительной финансовой защиты.

Отклонение от плана может быть связано,  с тем, что недополучена доходность по инвестициям:

  • из-за текущей ситуации на рынках;
  • из-за ошибок при выборе инструментов;
  • из-за позднего входа в инструмент (т.е. не соответствует время покупки плана и факта, купили, например, не в начале года, а в конце).

Кроме ребалансировки портфеля мы должны смотреть и на его состав. Инструменты, которые не оправдывают наши ожидания (при благоприятной конъюнктуре) должны быть проданы.

Повторюсь, инструменты в портфеле должны быть подобраны исходя из наших целей и обстоятельств, а не как следование модным тенденциям и чужим инвестиционным идеям, иначе они могут часто не оправдывать ожидания.

Текущая ситуация на рынках может так же внести коррективы в планы вместе с отрицательной доходностью некоторых активов. В случае если мы тщательно подбирали инструменты в портфель и готовы «подписаться» под каждым, то просто ребалансируйте портфель.

Исходя из фактических данных, мы вносим корректировки в план на следующие годы. Смотрим, какие цели должны и могут быть достигнуты в ближайшие годы. Не нужно ли для этого пересмотреть инвестиционный портфель, чтобы он отвечал изменившемуся в связи с уменьшением инвестиционного горизонта профилю риска и удовлетворял нашему профилю ликвидности  и т.д. Расписываем подробно ближайший год. И снова переходим к реализации плана.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика