Когда нужно приступать к наследственному планированию?
У меня создается впечатление, что для многих эта тема становится актуальной, в тот момент, когда создан большой капитал и нужно, чтобы капитал правильно был унаследован определенными лицами и в нужное время, при этом чтобы завещание не могло быть оспорено, чтобы наследники не перессорились и не увязли в судебных разбирательствах.
Все конечно так, но хотелось бы обратить внимание на тот факт, что планирование наследства становится продолжением планирования финансовой защиты семьи. Т.е. кормилец не только должен позаботиться, чтобы риски его жизни и здоровья были застрахованы, но и обеспечить передачу своих активов в наследство иждивенцам.
Если исходить из этого, то наследственное планирование уместно начинать с появлением первого актива. Например, сразу с открытием вклада писать к нему завещательное распоряжение (раз уж такой простой способ определен в нашем законодательстве). Подобное распоряжение существенно облегчит расходы наследников, связанные с организацией похорон (деньги со вклада на данные расходы можно получить до истечения 6 месяцев).
Любые накопительные страховки, наши и зарубежные, не входят в наследственную массу. Т.е. дают возможность не только прописать любых выгодоприобретателей и их долю (без учета обязательных долей в наследстве). Кроме того, страховую сумму можно получить практически сразу после предоставления необходимых документов. Так же накопительные страховки защищены от претензий третьих лиц и могут быть использованы в качестве инструмента защиты капитала.
Наследование зарубежных активов можно так же организовать с помощью траста или семейного фонда. Обычно трасты и семейные фонды создаются для защиты активов инвестора, однако в них можно прописать все условия наследования (например, установить выплаты детям определённых сумм в течение жизни, но не самого капитала). Трасты и семейные фонды целесообразно создавать инвесторам с совокупным капиталом более миллиона долларов, поэтому на них заострять внимание мы не будем.
Зарубежные страховые компании предлагают собственные трасты, которые не требуют профессиональных управляющих и поэтому дешевы. В них так же можно прописать процедуру наследования, но в основном цель их использования -налоговая оптимизация.
Наследование других активов нужно прописывать в завещании.
Уведомление: Оглавление | Ваш финансовый консультант Нина Донина