Сегодня очень кратенечко мы поговорим об облигациях (бондах). Облигация - это долговая ценная бумага. Инвестор, покупая облигацию, дает в долг ее эмитенту(государству, корпорации и пр.) За это инвестор получает доход в виде процента (купона) и/или дисконта (когда облигация покупается ниже номинала).
Соответственно, у облигации есть номинальная стоимость, которая определяется при размещении, и срок, в который облигация погашается, т.е. инвестору возвращают его деньги в размере вышеупомянутой номинальной стоимости.
Кроме номинальной стоимости у облигации существует рыночная цена (по которой инвестор обычно их и покупает), на нее воздействуют текущие процентные ставки и спрос с предложением.
Увеличение процентных ставок приводит к уменьшению рыночных цен облигаций с фиксированным купоном, и наоборот. Ставки ФРС, ЕЦБ, банка Англии и многих других центральных банков на текущий момент на низких значениях.
Облигации привлекают инвесторов фиксированным доходом и меньшим риском по сравнению с теми же акциями. Из-за фиксированного дохода очень часто используются в пенсионных портфелях (в них же популярны лестницы облигаций, когда сроки погашения выстраиваются по годам). Кроме того, низкая корреляция облигаций с акциями придает любому портфелю стабильности.
Основные риски облигаций:
- Рост процентных ставок, который как уже говорилось выше, приводит к падению рыночной цены. (Однако, если держать облигацию до погашения потерь у инвестора не будет).
- Кредитный риск/риск дефолта – этот риск, связан с надежностью эмитента, сможет ли он выполнять обязательства по своим долгам. Рейтинговые агентства, которые я упоминала вчера, присваивают рейтинг и облигациям. Сопутствующий риск — понижение рейтинга эмитента облигаций агентствами, который приводит к повышению стоимости новых заимствований. Это может негативно повлиять и на выполнение текущих обязательств.
- Инфляционный риск. Реальная доходность облигаций с фиксированным доходом с ростом инфляции может существенно уменьшиться.
Чувствительность облигаций к изменению процентных ставок растет вместе со сроком обращения (скорее с дюрацией, но это понятие оставим для любопытствующих).
Выбирая облигацию, естественно не забудьте про свои финансовые цели, профиль ликвидности и пр. Выбирайте ее по надежности эмитента, сроку, ликвидности, доходности к погашению (отличается от купона), валюте, в которой она номинирована.
Купить облигации можно на биржах через брокера, а также портфель облигаций можно купить, как взаимный или паевой фонд.