В связи с тем, что инструментов коллективных инвестиций сегодня много, и именно они являются самым распространенным средством инвестирования для частных инвесторов, поговорим о них отдельно.
Итак, коллективные инвестиции — это схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли (прироста). Таким образом, коллективное инвестирование предполагает создание некоторого «денежного мешка» из средств мелких вкладчиков, который потом будет инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость или какие-либо другие активы.
Инструменты коллективных инвестиций в России:
- ПИФы (паевые инвестиционные фонды);
- ОФБУ (общие фонды банковского управления);
- НПФы (негосударственные пенсионные фонды);
- и реже встречаются акционерные инвестиционные фонды.
Зарубежные варианты коллективных инвестиций:
- Mutual funds (взаимные фонды);
- Exchange-traded funds или ETF (фонды, торгующиеся на бирже или биржевые фонды);
- Real Estate Investment Trusts или REITs (фонды недвижимости);
- Хедж-фонды;
- и различные структурные продукты.
Взаимные фонды во многих странах называются по-разному. В вики можно ознакомиться.
Что дают инвестору коллективные инвестиции?
- Профессиональное управление. Компании, предлагающие коллективные инвестиции предоставляют профессиональных управляющих активами.
Это позволяет инвесторам не иметь ни опыта, ни глубоких знаний фондового рынка и не тратить время на управление. - Дополнительные возможности (в т.ч. возможность диверсифицировать портфель). Инвестор получает портфель из акций, облигаций или других ценных бумаг, вкладывая небольшую сумму денег. Например, на 1000 рублей можно купить все акции из индекса ММВБ, а на 100 долларов все акции из индекса S&P 500.
- Снижение затрат (экономия на масштабе). При управлении большим числом мелких инвестиций как одним крупным портфелем можно добиться экономии за счет масштаба операций, от чего инвестор может получить
выгоду в виде низкой платы за управление.
Недавно мне озвучили предложения одного российского брокера – портфели акций на небольшие суммы рублей. Честно признаюсь, портфели мне не запомнились, но количество акций на сумму меньше 1000 рублей было небольшим. Значит, инвестор вынужден будет делать покупку неполными лотами (лот – пакет из определенного количества акций). Обычно комиссии по торговле неполными лотами у брокеров выше, да и спреды при торговле большие.
Подобные издержки при инвестировании, например, через ПИФы уменьшаются.
- Упрощение покупки/продажи. Купить/продать отдельный фонд гораздо проще, чем совершить покупку портфеля ценных бумаг.
- Надежность. Коллективные инвесторы практически во всех странах являются объектом законодательства и регулирования, направленного на защиту интересов мелких инвесторов.
Минусы у коллективных инвестиций тоже есть:
- Затраты – на создание, распространение, администрирование фонда ложатся на инвестора. В том числе, за управление активами платится вознаграждение, которое часто не зависит от результатов работы фонда. Расходы, которые понесет инвестор, в зависимости от вида инвестиций будут разными. Так в ETF они будут минимальными, а в хедж-фондах -максимальными.
- Отсутствие прав у инвестора влиять на управление фондом.
Уведомление: Оглавление | Ваш финансовый консультант Нина Донина