Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

26-й день. ПИФы (Теория).

Первое, что я хочу рассмотреть из инструментов коллективных инвестиций, это российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они наиболее доступны и  понятны инвесторам-резидентам. Понятность и доступность я оцениваю  в сравнении с остальными инструментами коллективных инвестиций, поэтому позволю себе краткий теоритический экскурс (как выбрать ПИФ будет завтра).

Итак, паевой инвестиционный фонд – обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании (УК). ПИФ не является юридическим лицом (важно, например, с точки зрения налогообложения – не платит налог на прибыль).

ПИФ дает инвесторам возможность объединить свои вложения, которыми затем будет управлять  УК как единым портфелем, в котором у каждого инвестора есть доля, пропорциональная его инвестициям. Доля инвестора в имуществе ПИФа удостоверяется инвестиционными паями. Деятельность управляющей компании строго регулируется и контролируется.  Это и государственный контроль со стороны ФСФР (лицензирование деятельности, требования раскрытия информации, требования к размеру собственных средств и пр.), и контроль со стороны специализированного депозитария, ежегодные проверки аудитором и т.д.  В общем, сделано очень многое для защиты интересов мелких инвесторов.

ПИФы делятся по ликвидности на три типа:

  • Открытые. В открытом фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай в любой рабочий день.
  • Интервальные. В интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки — в так называемые «периоды открытия интервала». Интервал открывается не реже одного раза в год (обычно это 2-4 раза в год) на срок, равный двум неделям. Даты открытия и закрытия интервала фиксированные, они прописаны в правилах доверительного управления фондом.
  • Закрытые.  Закрытые ПИФы создаются под какой-то проект, и продать свои паи можно только после завершения этого проекта. Закрытый фонд создается для инвестиций на срок 3 — 15 лет. При этом такие фонды не обязаны выкупать свои паи, пайщики получают деньги только после прекращения деятельности фонда. Это удобно для среднесрочных инвестиций, поскольку позволяет покупать значительные пакеты акций или недвижимость, не заботясь об их ликвидности и не опасаясь внезапного оттока средств пайщиков.

Часто для повышения ликвидности управляющие компании выводят паи своих интервальных и закрытых ПИФов на биржи.
В зависимости от объектов инвестирования ПИФы делятся:

(краткая структура наиболее популярных категорий фондов из Приказа ФСФР РФ от 28.12.2010 N 10-79/пз-н  (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов»)

  • ПИФ акций. В акции должно быть инвестировано не менее 50% активов ПИФа не менее 2\3 рабочих дней в квартал. Помимо акций в портфеле также могут быть и долговые инструменты, но не более 40%.
  • Индексный ПИФ. Состав ПИФа должен максимально соответствовать составу ценных бумаг в индексе-ориентире. Доля ценных бумаг не менее 70% для открытого и не менее 85% для интервального.  Допустимое расхождение по одному эмитенту  – 3%.

На текущий момент существуют только индексные ПИФы акций.

  • ПИФ облигаций.  Долговые инструменты должны составлять не менее 50%, доля акций не должна превышать 20%.
  • ПИФ смешанных инвестиций.  Не менее 70% в ценных бумагах. Может быть как полностью из акций, так и полностью из облигаций.

Остальные категории (структуру можно найти в том же приказе):

  • фонд денежного рынка;
  • фонд фондов;
  • рентный фонд;
  • фонд недвижимости;
  • ипотечный фонд;
  • фонд товарного рынка;
  • фонд художественных ценностей.

И есть несколько категорий фондов, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов:

  • кредитный фонд;
  • фонд прямых инвестиций;
  • фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций;
  • хедж-фонд;
  • фонд долгосрочных прямых инвестиций.

Еще можно выделить специализированные фонды, например, отраслевые фонды (инвестирующие в одну отрасль) или фонды акций второго эшелона, но  законодательно структура и состав этих фондов не регламентируется.

Ну и напоследок, картинка, где часть категорий и специализаций ПИФов отранжированы по риску и доходности (это общая информация, конкретные ПИФы могут существенно выбиваться).

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика