Так же как и при выборе депозита сегодня хотелось бы начать с выбора финансового института, т.е. управляющей компании. Однако удобнее сначала подбирать ПИФ, а потом проверять на пригодность управляющую компанию.
Итак, точно так же как любой другой инструмент начинаем выбирать ПИФ с понимания его места в портфеле. Т.е. рассматриваем этот инструмент с точки зрения собственного профиля риска, валютной корзины, профиля ликвидности, распределения по странам. Не забываем про цели и горизонт инвестирования. По сути, у нас должно быть понимание, во что мы хотим инвестировать, остается только конкретизировать.
Открытые, интервальные или закрытые ПИФы выбираем исходя из своего профиля ликвидности.
Собственный рисковый профиль примерно укажет, на какие категории ПИФов смотреть.
Еще раз вспомним Богла и индексные фонды.
К сожалению, в России индексные фонды представлены очень скромно: есть ПИФы на индексы ММВБ, РТС, РТС стандарт и несколько отраслевых индексов. Хотите второй эшелон или облигации? Отставляете книжку Богла в сторону и покупаете активно-управляемые ПИФы.
Как выбирать индексные ПИФы у меня было кратко описано (http://do-nina.livejournal.com/106349.html)
Откинем ПИФы денежного рынка, которые обычно инвесторов не интересуют, т.к. доходность по ним невелика, а налог на доход берется со всей суммы «прибыли», в отличие от того же депозита.
Рассмотрим, как выбирать наиболее популярные ПИФы облигаций, акций и смешанных инвестиций.
Это мой взгляд на мир паевых фондов, мне так искать удобней, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
- Смотрим доходность (не как прогноз будущей доходности, а как оценка качества управления)
Рэнкинги есть на двух сайтах:
http://www.nlu.ru/pif-doxod-renking.htm
http://pif.investfunds.ru/funds/rate.phtml
Второй сайт мне нравится больше, т.к. там можно отобрать фонды со стоимостью чистых активов больше 100 миллионов. (Остановлюсь еще раз на этом моменте: т.к. вознаграждение управляющей компании платится как процент от чистых активов, то я не верю в возможность платить хотя бы зарплаты вместе со всеми страховыми взносами, а так же получать прибыль с сумм меньше 100 миллионов.)
Доходность стоит посмотреть за разные промежутки времени: за 5 лет, 3 года и 1 год.
Удобно сразу сделать фильтр по категории, например, только фонды акций.
Примерно устанавливаем лидеров на длительных промежутках времени (год смотрим исключительно для информации, не сдулся ли управляющий фондом (или не перекупили ли его)).
Кстати, если не фильтровать по категориям, то кроме фондов акций на 5 летнем промежутке будут и фонды облигаций, а на 3 летнем фонды облигаций уйдут в аутсайдеры. Если вспомнить про кризис 2008, который практически в 3-летний промежуток не вошел, то ничего удивительного.
- Смотрим графики, чтобы сравнить фонды между собой (удобнее, чем оценивать цифры).
Например, на сайте nlu.ru. Берите «говорящие промежутки»: поведение фондов на падение, на росте. У нас короткая история, но богатая на события, есть на что посмотреть.
На графике веселый послекризисный рост. По поведению графиков можно предположить, что у ПИФов в портфеле.
- Смотрим волатильность. Больше для информации, чем для принятия решения (считает ее investfunds): http://pif.investfunds.ru/analitics/coefficients/
- И вооружаясь терпением – смотрим структуру портфеля фонда, лучше уже на родном сайте управляющей ккомпании (investfunds предоставляет, но иногда информация устаревает).
В этом пункте мы должны выйти на сравнимые фонды. Т.е. если в портфеле фонда больше второго эшелона, чем голубых фишек, то и сравнивать его нужно с подобным фондом.
Внимательно смотрите на фонды смешанных инвестиций. Например, Энергокапитал-Сбалансированный сейчас почти на 100% состоит из акций (и в июле, августе и сентябре). Его нельзя сравнивать с фондами, портфели которых действительно «сбалансированы».
- Смотрим структуру комиссий и сборов.
Во-первых, все вознаграждения, скидки и надбавки прописаны в правилах фонда. (План).
Во-вторых, по прошлым годам есть документ под примерным названием «Отчет о вознаграждении управляющей компании и расходах, связанных с доверительным управлением ПИФа». (Факт). Часто факт ниже плана.
Обращаю внимание, что в 2011 году в связи с ростом страховых взносов «факты» увеличатся.
- И просто, чтобы не «соображать на троих», смотрим количество лицевых счетов:
http://www.fcsm.ru/ru/contributors/polled_investment/pif_aif/reports/
Учитывайте при этом, что у нас обычно мало людей инвестирует в ПИФы и рынок коллективных инвестиций не развит. Похвастаться населенными ПИФами могут только монстры рынка, вроде «Тройки-Диалог».
- И что может быть еще интересно инвестору – люди, управляющие активами. Звездные управляющие часто перекупаются более богатыми управляющими компаниями.
http://pif.investfunds.ru/uk/fund_managers/ — здесь попытались собрать информацию, можно полюбопытствовать, а потом интернет с его слухами вам в помощь.
Много получилось, но вроде ничего не забыла. Зато завтра кратко расскажу, на что обратить внимание в управляющих компаниях.