Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

19-й день. ETF.

Exchange-traded fund (ETF) – биржевой фонд (альтернативный перевод: фонд, торгующийся на бирже). Эти фонды появились в начале 90-х годов прошлого века. Они похожи на взаимные фонды. Но в отличие от них имеют ряд преимуществ: низкие затраты, легкость приобретения, высокая ликвидность, широкие возможности инвестирования, открытость и налоговая эффективность.

Что дают биржевые фонды инвестору? Возможность инвестировать во многие категории активов с минимальными затратами. С помощью них можно инвестировать в акции отдельных стран и регионов, облигации, акции отдельных отраслей и различной капитализации, фонды недвижимости, золото и другие драг. металлы, пшеницу, нефть, отдельные валюты и много другое. Часто биржевые фонды – это  фонды пассивного управления, которые копируют тот или иной индекс.

В биржевые фонды можно просто зайти через брокера, например. Но их можно купить и через банк, и через страховые компании (только выясните, какую комиссию при покупке они возьмут).

Количество ETF  с каждым годом увеличивается, поэтому приступим к выбору.

Конечно первое, что должно влиять на выбор  биржевого фонда: цели, профиль риска инвестора, потребность в доходе или доходности (так же как и взаимные фонды  ETF  могут выплачивать или накапливать дивиденды).

Исходя из профиля риска, определите стратегию фонда, которую вы ищите: фонд голубых фишек развитых рынков, фонд золота, фонд недвижимости, фонд развивающихся рынков.

Исходя из валютной корзины, смотрите, в какой валюте должен быть фонд. Часто фонды в долларах США более ликвидны, можно взять их, обратив внимание на распределение портфеля фонда по странам.

Есть хороший русскоязычный сайт www.etfunds.ru, с большой подборкой аналитического материала по биржевым фондам (правда искать на нем не слишком удобно). Вдобавок, на нем я не встречала недолларовых фондов. Поиск ETF есть на сайтах бирж,  на сайте Morningstar, на сайте ETFexplorer и др. Я предпочитаю искать на сайтах провайдеров ETF, т.к. сразу можно получить информацию по портфелю, проспект и пр.

На что обратить внимание при поиске.

При разборе полетов при инвестировании в Россию из-за рубежа мы рассмотрели аспект синтетического и физического копирования.

Несмотря на то, что основной целью любого индексного фонда, в том числе биржевого является наиболее точное копирование индекса, я все же предлагаю брать физические ETF. Но среди них выбирать тот, который более точно копирует индекс.

Так же инвестору стоит с опаской отнестись к сложным ETF: активно-управляемым, инверсных и маржинальных стратегий.

Выбирая смотрите на размер фонда. Если он больше 100 миллионов долларов, то скорей всего у фонда будут хорошие торговые обороты внутри дня, небольшие спреды. Можно взять фонд и  от 10 миллионов долларов, но при маленьких торговых оборотах не пытаться в него зайти сразу большой суммой (от 100 тысяч долларов).

Обращайте внимание на портфель фонда – он полностью открыт на сайте провайдера фонда: в малодиверсифицированных или концентрированных (например, большая доля активов в нескольких акциях) фондах риски будут выше.

И конечно при выборе фондов обращайте внимание на издержки. При выборе из нескольких фондов копирующих один и тот же индекс, возьмите более дешевый фонд.

Биржевые фонды  — отличный инструмент, который может стать основой вашего портфеля.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика