Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

16-й день. Металлы.

В качестве инвестиционного инструмента нас интересуют в первую очередь драгоценные металлы: золото, серебро, платина и палладий.  Если золото и серебро в прошлом были денежными металлами, то платиноиды металлы к текущему моменту скорее спекулятивные (в дополнение к тому, что платина и палладий в основном используются в автомобильной промышленности).

Порядка 10 лет цена на золото растет, в последние годы достаточно стремительно. Кризисы провоцируют инвесторов искать спасения в «вечных» ценностях.  Чем больше штормит на фондовых рынках, тем больше инвесторов уходит в золото. В августе этого года золото превысило 1900 долларов за унцию. Ведь если война, то конечно пригодятся слитки.

Сейчас золото в районе 1600 долларов за унцию. Графики исторических цен на золото есть на сайте: http://www.kitco.com/scripts/hist_charts/yearly_graphs.plx (там же серебро, платина и палладий)

В общем, инвестировать или нет в золото и другие драг.металлы это вопрос портфеля в целом. Сегодня же я расскажу способы покупки  этих металлов. Их несколько:

  • Инвестиционные монеты;
  • Слитки;
  • Обезличенные металлические счета (ОМС);
  • ETF и другие фонды.

Монеты бывают двух видов:

  • памятные – с художественным оформлением, высоким качеством чеканки и главное с НДС, который взимается при продаже (из-за чего они не подходят для инвестирования);
  • и инвестиционные монеты, которые обращаются на территории РФ в качестве законного  средства платежа (т.е. без НДС). Инвестиционных монет немного. Посмотрите на сайте ЦБ: http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/memorable_coins/#01

У инвестирования в монеты есть минусы:  большой спред (разница между ценой покупки и продажи), и необходимость хранения.  Если озаботиться безопасным местом хранения, то возникнут дополнительные затраты.

Проблемы с хранением возникают  и в случае слитков, но к этому минусу добавляется еще НДС (18%). Хранение в неподходящих условиях может привести, например, к окислению серебра.

В обезличенных металлических счетах спреды меньше, а ликвидность выше, чем у инвестиционных монет, однако и у них есть минусы:

  • ОМС не входят в систему страхования вкладов, т.е. необходимо обратить пристальное внимание на надежность банка.
  • Цена покупки и продажи металла определяется самим банком (что при неблагоприятной ситуации может привести к увеличению спредов как минимум).
  • Возможность получить золото по обезличенному счету в момент ажиотажного спроса может оказаться трудно реализуемой в силу физического отсутствия достаточного числа слитков.

При наличии ETF другие фонды рассматривать не будем, преимущества ETF мы рассмотрели ранее. Главное, выбрать  биржевые фонды, инвестирующие именно в физический металл.

Например, фонды iShares Gold Trust и SPDR Gold ETF  инвестируют в физическое золото. Фонд iPath Dow Jones — UBS Commodity Exchange Total Return ETN инвестирует во фьючерсные контракты.

И, кстати, если вспомнить про упомянутую вчера структурированную ноту, то в основе ее лежит SPDR Gold ETF .

Много информации по золоту и серебру есть в блоге у Сергея Спирина.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 16-й день. Металлы.

  1. Уведомление: Оглавление | Ваш финансовый консультант Нина Донина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика