Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

58-й день. Мыслим глобально.

Начав разбираться с валютной корзиной, можно наткнуться, что на родине героя катастрофически не хватает инструментов в валюте: депозиты, некоторые накопительные программы страховых компаний (привязанные к валюте),  ОФБУ (вспоминаем фонды Премьер и пока зарекаемся) и  появляющиеся ПИФы, инвестирующие в зарубежные рынки.  Список не то, чтобы длинный, а если учесть, что некоторые наши управляющие компании не особо ломают голову над портфелями, то и совсем короткий.

И вот тогда мы обращаем свои взгляд на зарубежные рынки.

Зачем?

Кроме вышеупомянутой валютной диверсификации, мы получаем еще диверсификацию по странам мира.

Диверсификация – снижение риска путем  инвестирования в различные активы.

И если в одной стране революция, забастовки, суверенный дефолт, то страдают только активы, размещенные в этой стране (хотя зависит все от страны).

И в целом, сейчас у каждого есть возможность инвестировать практически в любую страну, зачем ограничивать себя одним  небольшим не слишком развитым фондовым рынком?

Что еще?

  • Широкий выбор инструментов: взаимные и хедж-фонды,  структурные ноты, ETF (фонды торгующиеся на бирже) и пр.
  • Выше доходность или ниже риск, чем на домашнем рынке (в зависимости от стран и регионов инвестирования).
  • Различные способы инвестирования (например, продукты unit-linked).
  • И т.д.

Когда не надо выходить на зарубежные рынки

«За морем телушка полушка, да рубль перевоз» — при инвестициях на западные площадки нужно помнить о сопутствующих выходу затратах, например, за перевод средств. При небольших суммах и коротких сроках нужно оценивать целесообразность выхода на зарубежные рынки.

Пропорции

Сколько собственного капитала инвестировать на родине, а сколько за ее пределами – дело личных предпочтений.  Мои деньги космополитичны.

Частным американским инвесторам советуют выводить 20% активов, для получения диверсифицированного портфеля. Но «мы живем в России» и не можем похвастаться самым большим рынком в мире, поэтому долю желательно увеличить.

Итогом 58-ого дня будет решение о том, где вы хотите размещать свой капитал (сегодняшний или будущий).

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика