Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

54-й день. Умеренные активы.

В продолжение темы о категориях активов рассмотрим инструменты с умеренным рыночным риском. Как следует из названия и доходность, и риск этих инструментов умеренный, т.е. средний.

К ним относятся:

  • Фонды акций крупных компаний развитых стран. (Тут страны с кредитными рейтингами А и выше. А фонды с диверсифицированными по отраслям портфелями. Глобальный фонды акций в основном тоже сюда, если в них доля развитых стран перевешивает развивающиеся).
  • Фонды сбалансированных стратегий. (В портфелях этих фондов и акции, и облигации).
  • Фонды облигаций и облигации эмитентов с рейтингом BBB.
  • Депозиты в банках с рейтингом BBB.
  • Недвижимость в странах BBB и выше.

Подробнее остановлюсь только на депозитах в РФ.

Депозиты попали в эту категорию  активов исключительно из-за кредитного риска.

Условно все депозиты в РФ размером до 700 тысяч рублей в банках, входящих в систему страхования вкладов являются активами с умеренным риском, т.к. по сути гарантии по ним несет государство (кредитный рейтинг которого BBB).

Цитатка в тему с сайта агентства по страхованию вкладов: «С целью обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов Правительству России предоставлено право выделять Агентству средства федерального бюджета в случае дефицита средств фонда страхования вкладов.»

Размер фонда обязательного страхования вкладов по состоянию на 31 октября 2011 г. составляет 147,2 млрд. руб. Для примера посмотрим, сколько вкладов физических лиц в Альфа-банке (Альфу берем из-за отсутствия гос. участия) 204,5 млрд. руб. Т.е. в основном система рассчитана на банкротство средних и мелких банков, и в небольшом количестве. Вопрос в том, как она справится с более серьезными проблемами в банковском секторе.

Но кроме рисков, которые страхуются государством, вкладчик не очень надежных банков (а часто именно они склонны предлагать повышенные проценты по депозитам) несет риск потери доступности денег. И это не только 14 дней после наступления страхового случая,  которые должны пройти перед выплатой возмещения агентством по страхованию вкладов, но и время от начала проблем (например, отказа возврата денег с вклада) до признания Центробанком наступления страхового случая.

Поэтому если «гарантия хороший, а банк плохой», то относите его депозиты к инструментам с повышенным риском.

Доходность умеренных инструментов – 8-10% годовых.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика