Все что я объясняла последние дни, было хотя и нудно, но абсолютно не случайно. С сегодняшнего дня мы будем выстраивать свой собственный профиль инвестора или инвестиционную стратегию, кому какое название больше нравится. Смысл сего действия: определить какие категории активов, и в каких долях взять в портфель.
Например, 30% — консервативных, 30% — умеренных, 40% — агрессивных. Хорошее распределение, но будет ли оно для всех одинаково полезно?
Кстати, asset allocation — инвестиционная стратегия, которая направлена на создание сбалансированного портфеля с точки зрения риска и доходности, путем распределения активов в портфеле в соответствии с целями инвестора, его склонности к риску и инвестиционного горизонта.
Этот термин я не применяю исключительно, чтобы не возникло путаницы, т.к. в традиционном варианте, в качестве категорий активов берутся акции, облигации и денежные средства. Но смысл, от замены категорий не меняется.
Итак, на профиль инвестора влияет:
- устойчивость (толерантность) к риску;
- финансовые цели;
- время во всех его проявлениях (от возраста инвестора до инвестиционного горизонта);
- инвестиционный опыт инвестора;
- размер капитала;
- возможности и ограничения инвестора.
Профиль инвестора с течением жизни меняется – меняются личные и финансовые обстоятельства инвестора, да и время на инвестиции остается с годами меньше.
Устойчивость к риску.
У людей разная психологическая предрасположенность к риску – кто-то может принять на себя большие риски в обмен на большую доходность, а кто-то нет. Например, устойчивость к риску определяет, поддастся ли инвестор панике и продаст свои акции при временной коррекции на рынке.
Остаться ли в зоне комфорта?
С одной стороны, каждый инвестор должен взять на себя не больше рисков, чем он может принять психологически, с другой стороны выход из зоны комфорта часто бывает обусловлен его финансовыми целями, горизонтом инвестирования и прочими влияющими на профиль инвестора критериями.
Этим критериям мы и посветим следующие несколько дней.