Горизонт инвестирования.
Обычно горизонт инвестирования определяется нашими финансовыми целями: купить квартиру через 5 лет, отправить ребенка на обучение через 10 лет, уйти на пенсию через 20.
При долгосрочном инвестировании волатильность рынков сглаживается, а доходность стремится к своим средним значениям. Любые краткосрочные падения можно переждать, снижая тем самым вероятность продажи активов до того как рынки придут в норму.
Поэтому чем долгосрочнее инвестирование, тем большую долю агрессивных активов можно взять в портфель.
Кроме того, не будем забывать, что долгосрочные инвестиции в большей степени подвержены инфляции, чем краткосрочные. Таким образом, инвестировать с долгосрочным горизонтом в консервативные активы, где в основном инструменты с фиксированной доходностью еще и не рационально, т.к. покупательная способность капитала, инвестированного в подобные инструменты может существенно снизиться.
Часто горизонт инвестирования приблизительно делят на:
- краткосрочный – до 3 лет;
- среднесрочный - 5-7 лет;
- долгосрочный — от 10 лет.
Возраст
Возраст не только определяет горизонт инвестирования, но и возможность пополнить свой инвестиционный капитал из текущих доходов. Именно поэтому чем ближе к пенсии, тем более консервативно должен быть размещен капитал, т.к. времени на его восполнение остается все меньше и меньше. Пенсионный портфель,
который предусматривает изъятия капитала, должен быть размещен наиболее консервативно. Однако, и в этом случае нужно рассматривать влияние инфляции на капитал и иметь в портфеле активы, защищающие от инфляции.
Желательно оценивать хватит ли капитала с учетом доходности на планируемую продолжительность жизни (лучше планировать продолжительность жизни, чем получить незапланированную бедность в глубокой старости).
Кстати, о достаточности капитала не лишне задуматься и при раннем выходе на пенсию, т.к. в этом случае время не на вашей стороне — нужно обеспечить длительное проживание на пенсии.
Уведомление: Оглавление | Ваш финансовый консультант Нина Донина