Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

48-й день. Возможности и ограничения инвестора.

При создании своей стратегии инвестирования нужно рассматривать как возможности, так и ограничения.

Наличие следующих ограничений, на мой взгляд, является поводом для снижения риска портфеля:

  • состояние здоровья. Тут мы говорим не о медицинской страховке, а об изменении сроков целей инвестора на более ранние даты в связи с состоянием здоровья. Например, выход на пенсию досрочно.  
  • наличие иждивенцев и состояние их здоровья. Чем больше перед инвестором социальных обязательств, тем меньше рисков он может на себя взять.
  • наличие пассивов (эту тему мы обсуждали в 70-м дне).
  • риски существующих активов.  Собственно, это я к тому, что нельзя оставлять какие-то активы вне портфеля. Например, бизнес сам по себе несет высокие риски, кроме того часто проблемы в бизнесе приводят к экстренному выводу денег из других активов.

Возможности, наоборот, позволяют риск повысить:

  • пополнение портфеля в будущем. Не всегда такая возможность у инвестора есть. Текущий капитал может быть скоплен в тучные годы, после этого произошло 33 несчастия и откладывать с сегодняшних, а возможно и завтрашних доходов просто нечего. Кроме того, при регулярных инвестициях срабатывает эффект средней стоимости.

Например, в феврале 1993 на $1000 инвестор мог бы купить около 23 акций ETF SPDR S&P 500 (по цене $43, 97 за штуку). 1 ноября этого года он уже на $1000 купил бы чуть больше 8 акций, того же фонда (по цене $122,03). И вот если бы инвестор ежемесячно вкладывал по $1000 с 93 года, то средняя цена акции в портфеле была бы около $91 за штуку (максимальная цена покупки $153,88,
минимальная — $43,34). Средненько и вышло. Доходность подобного инвестирования вышла (без учета дивидендов и их реинвестирования) в размере 3,39%. Если бы все деньги вложили сразу (226 тыс.$), то доходность получилась бы 5,79%.

Но, напоминаю, что мы говорим о рисках, а не о доходности, а в случае регулярного инвестирования они будут ниже. К тому же инвестиции обычно делаются с текущего дохода, т.е. полной инвестированной суммы изначально нет.

  • Следующую возможность я укажу постольку поскольку: с одной стороны она редко встречается в наших реалиях, с другой я бы не рекомендовала на нее рассчитывать. Но все-таки она есть – это возможность получить наследство. Буржуи предлагают ее планировать, я предлагаю оставить эту привилегию следующему поколению, которое нужно воспитать для этого более финансово грамотным, чтобы «все нажитое непосильным трудом» не пошло по ветру.

Итак, мы рассмотрели все факторы, влияющие на наш профиль как инвестора, и завтра приступим к составлению собственной инвестиционной стратегии.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика