Сегодняшний день – день сурка. Во-первых, я второй раз пишу 46-й день (для тех, кто не заметил: я вчера по ошибке тоже писала «46-й день»). Во-вторых, тему, которую я сегодня поднимаю, я настолько часто рассказываю, что уже не могу вспомнить писала ли ее частями в 90 днях или нет, а поиск по тексту не дает результатов.
Но от лирического отступления вернемся к личному финансовому плану. Составлять бюджет на месяц мы все худо-бедно умеем. Если чуть-чуть раздвинуть горизонты, то получится бюджет на год, в котором удобно планировать ежегодные расходы и доходы: страховки, оплату обучения, отпуска, бонусы по итогам года и т.п.
Цитата не помню откуда: «Многие люди тратят больше времени на планирование своих отпусков, чем на планирование своего финансового будущего.»
Так вот если раздвинуть горизонты еще сильнее и начать планировать свое финансовое будущее, то получится личный финансовый план. Основная задача плана показать, как мы можем достичь своих долгосрочных целей. Следовательно, срок, на который создается план – до достижения последней цели, например, обеспечения себя пенсией.
И вот, разрабатывая личный финансовый план, мы создаем план наших действий на 10, 20, 30 лет вперед (кому как повезло). Бессмыслица? Все же изменится за это время?
Конечно, изменится. Меняются обстоятельства человека, меняются цели и приоритеты, меняется внешнее окружение (вспомним ту же инфляцию).
Но! Любой план дает ценное указание: «делай!», а действие всегда лучше бездействия. Кроме того, позволяет отследить расхождение факта с планом и принять меры раньше, чем станет слишком поздно. Например, за год до пенсии будет поздно увеличивать отчисления на нее, т.к. уже не успеть. Единственное, что остается делать – умерить аппетиты и довольствоваться тем, что есть, например, пытаться просуществовать на государственную пенсию. Еще вариант: сесть на шею родственникам. Даже если они будут не против, то в свою очередь увеличение затрат может и их лишить нормальной пенсии.
Для того чтобы план ближе отражал реальность нужно следующее:
- План должен показывать, что наши цели достижимы.
- Если цели не достижимы читай пункт 1, то цели пересматриваются. По крайне мере реальные, а не воспринимаемые цели должны стать достижимыми в результате плана.
- План должен быть гибким, т.е. в большинстве случаев подстраиваться под обстоятельства.
- План нужно пересматривать, желательно раз в год вместе с портфелем.
Уведомление: Оглавление | Ваш финансовый консультант Нина Донина