«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Стругацкие А. и Б. «Пикник на обочине»
Самое распространенное желание новичка в инвестировании - получить с гарантиями большую доходность 30, 50 и даже 100% (насколько хватает воображения). Естественно, что с подобными заблуждениями он расстается быстро – жизнь учит. Хотя инструменты с гарантиями все же есть. Гарантируют они обычно возврат капитала или его части, и/или доходность, обычно небольшую 2-3%. Если рассматривать некоторые депозиты или облигации не очень надежных эмитентов, то доходность по ним может быть и выше.
Гарантированная доходность обычно распространяется на ограниченный срок, после этого процентные ставки могут пойти вниз.
Инструменты, которые не гарантируют доходность, могут как расти, так и падать. Все конечно помните оговорку наших ПИФов: «Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды.» (взяла как всегда с сайта Тройки).
Значит ли это, что инвесторы должны выбирать только инструменты с фиксированным или гарантированным доходом? Конечно, нет. Гарантия вообще дорогое слово. И дорого, в первую очередь оно обходится инвестору. Меньший риск, как мы помним – меньшая доходность. Но часть портфеля разместить в инструменты с фиксированной или гарантированной доходностью можно.
В пенсионных портфелях должны быть инструменты с гарантированным доходом. На западе распространены пенсионные аннуитеты, у нас большого распространения подобное пенсионное обеспечение пока не получило.
На что обратить внимание при рассмотрении гарантии:
- кто обеспечивает доходность и возврат капитала, т.е. на надежность эмитента;
- какая гарантия предоставляется.
Собственно, второй пункт больше касается сложных инвестиционных инструментов, таких как структурированные продукты или хедж-фонды с гарантией на капитал.
В этом случае нужно внимательно читать какая гарантия предоставляется. Она может быть полной (100%) или частичной (меньше 100, например 90%). Гарантия может быть условной (мягкой, как говорят наши друзья англичане). В этом случае при падении базового актива (например, индекса) ниже определенного порога (барьера), гарантия снимается, и инвестор несет сам все риски, т.е. стоимость его активов может упасть. Дальше есть весьма увлекательные тонкости в виде барьера, но…
Даже если у нас хватит дней, чтобы затронуть структурные продукты, инструмент это достаточно сложный и непрозрачный, чтобы его покупать. Поэтому тонкости оставлю людям, у которых хватит желания разобраться.
И главное о гарантии:
Большие обещания гарантированной доходности – большой повод заподозрить в мошенничестве или минимум в недобросовестной рекламе. Пирамиды не переведутся до тех пор, пока жива человеческая жадность. Будьте бдительны!
Уведомление: 17-й день. Сложные продукты. | Ваш финансовый консультант Нина Донина