Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

37-й день. Ограничения на взнос.

Часто вложения в отдельные инструменты ограничивается минимальной суммой. Т.е. инвестор не может прийти с «5 копейками» и купить себе немножечко, например ПИФа.

Поэтому ПИФы пишут, что первоначальные вложения будут, допустим,  5000 рублей, а последующие 1000 рублей (сумма минимальных вложений для различных ПИФов будет также различаться). То же самое со всеми остальными инструментами будь то депозиты, хедж-фонды, структурированные ноты и т.п. Отличаются только суммы минимальных вложений.

Как-то мы хотели войти с клиентом в очень интересный хедж-фонд, но минимальная сумма оказалась в 1 миллион и во все не рублей, у зеркального фонда (который копирует стратегию) было меньше, но все равно 100 тысяч – в общем, не срослось. Не сложилось с фондом не потому, что суммы не было, просто доля фонда стала бы для портфеля велика.

Обращая на суммы минимальных инвестиций, нужно также понимать следующее, что фонд не существует в вакууме, он  является частью вашего портфеля. Если минимальная сумма такова, что на инструмент приходится больше 15% (для небольших портфелей 25%) портфеля, то каким бы замечательным ни был инструмент от него лучше отказаться. (Проценты не абсолют, а скажем «средние по больнице». В конкретном портфеле может быть и иначе.)

Мне часто задают вопрос, какова минимальная сумма инвестирования в ETF (фонды, торгующиеся на бирже).

В районе 100 долларов, какие-то дороже, какие-то дешевле. Но! Чтобы купить нужно, открыть брокерский счет, например.

И отсюда мы переходим к минимальным суммам способов покупки и продажи. Чтобы открыть брокерский счет для торговли ETFами, понадобится сумма от 2000 долларов. Так же ETF  можно купить через страховую компанию, цена входа — 40 тыс. долларов, и через банк – от 50 тыс. долларов и выше (скорее выше, т.к. на небольших суммах банки склонны предлагать традиционные услуги и взаимные фонды с нагрузкой).

Сами способы инвестирования мы рассмотрим в ближайшие дни, чтобы понимать и плюсы, и минусы каждого.

Кроме ограничений снизу, т.е. прописанного минимальной суммы инвестиций, бывают ограничения сверху. Вы, наверное, сталкивались в описаниях банковских вкладов, что для некоторых существует максимальная сумма. Обычно же это связано с налоговыми льготами, которые дает конкретный инструмент (не о российских реалиях речь).

О чем еще хотелось бы рассказать в рамках темы «ограничения на взнос», так это о накопительных программах страховых компаний.

Различные программы страховых компаний предлагают периодические взносы: раз в месяц, квартал или год. Обычно подобные программы долгосрочные. И именно поэтому сумма взноса и ограничения на взнос в них имеют критическое значение для инвестора. Т.е. инвестор должен понимать, насколько обременительны эти взносы для бюджета, может ли он уменьшить/ увеличить взносы, а то и совсем прекратить.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика