Вчера мы рассмотрели, как накапливать деньги через продукты страховых компаний, сегодня пройдемся по их более глубоким инвестиционным возможностям.
Итак, кроме накопительных продуктов, у страховых компаний существуют профессиональные портфели. В этом случае, страховая компания используется как брокер, но в отличие от брокера может купить гораздо более широкий перечень инструментов. Как такового предопределенного списка инструментов, который может купить клиент вообще нет. Появляется возможность купить практически любой инструмент с проспектом на английском языке. Можно приобретать любые взаимные фонды, структурные ноты, хедж-фонды, ETF, облигации и т.д.
При этом сохраняются основные плюсы страховой компании, рассмотренные вчера, такие как налоговая эффективность, четкая процедура наследования, «одно окно» и защита капитала.
Но есть и свои недостатки:
- входные барьеры уже немаленькие, в среднем минимальный взнос около 80 тысяч долларов (в разных компаниях по-разному).
- Высокие комиссии в первые годы. Структуры комиссий разнообразны, но обычно долгосрочный инвестор выбирает большую нагрузку в первые годы, чтобы снизить ее в дальнейшем. Существуют штрафы за выход в первые 5-8 лет и т.д. Если рассматривать в долгосрочно перспективе, то получается выгоднее инвестиций через банки. Однако, комиссий достаточно много, чтобы на минимальных суммах портфелей они существенно били по доходности. Кроме того, например, существует комиссия при покупке ETF, плата за вход во взаимные фонды уменьшается, но не исчезает совсем и т.д.
- И если мы говорим в достоинствах о налоговой эффективности, нельзя пропустить налогообложение дивидендов, т.к. под налог попадает страховая компания, то в большинстве случаев это увеличивает налогообложение дивидендов (например, до 30%).
Профессиональные портфели подходят инвесторам как альтернатива private banking, при меньшей стоимости инвестор не получает минусов, которые есть в банках. Кстати, так же как и в банке, он может использовать депозиты, и использовать свои активы в качестве залога по кредиту (правда в этом случае залогом выступает сам полис).
При инвестировании через страховые компании инвестор также проходит проверку на происхождение капитала (как в случае накопительных, так и разовых программ). Однако в дальнейшем, т.к. в продукты входит страховая компания, подобная проверка со стороны провайдера продукта уже исключена.
Собственно, из-за проверки инвестора покупка подобных полисов осуществляется через посредников – независимых финансовых консультантов/советников, консалтинговые компании и т.п. Кроме того, обычно именно финансовые консультанты разрабатывают инвестору портфель или подбирают фонды для накопительных программ, хотя можно разработать портфель и самостоятельно.
Перевод денег осуществляется уже в саму страховую компанию напрямую, так что мошенничества со стороны посредников быть не может. А вот в условия программ желательно вчитываться самостоятельно, чтобы нерассказанных сюрпризов не было.
Уведомление: 20-й день. Взаимные фонды. | Ваш финансовый консультант Нина Донина