В 90-й день умышленно не было никаких ограничений на цели ибо…
Сегодня мы их будем делить на реальные потребности и воспринимаемые.
Реальные
потребности – это то, что действительно нужно и разумно иметь. В том числе немечтаемое для защиты от непредсказуемых событий, упомянутых вчера: резервный фонд, финансовая безопасность близких, финансовая безопасность в будущем.
В России кроме дураков и дорог есть еще 2 беды: гос. пенсионное обеспечение и здравоохранение. Они дают ложное ощущение, что о нас кто-то позаботится в двух важных аспектах – защите нашего будущего (уровня жизни на пенсии) и защите нашего здоровья в настоящем. Как живут пенсионеры, у которых нет поддержки от родственников, я думаю все в курсе. С системой здравоохранения для пущей убедительности нужно столкнуться, но лучше поверить на слово – конечно есть замечательные прекрасные врачи, но в нашей системе здравоохранения лучше иметь возможность покупать лекарства, те которые помогают, а не те которые дешевле, проходить процедуры, которые переносятся легче и небесплатны и прочее. Так что очень желательно решение этих реальных потребностей себе наметить. Или пока просто осознать, что они у вас есть.
Следующая реальная потребность, на мой взгляд, это место проживания, т.е. я не против проживания в съемной недвижимости, но это должно увеличивать доступный доход на пенсии, т.к. из него придется оплачивать аренду.
Если старость хочется провести под собственной крышей, то об этом тоже надо позаботиться.
Как уже обмолвилась выше, в реальных потребностях так же находится защита себя сегодня и близких завтра, т.е. себя от потери работы, дохода, трудоспособности и критических заболеваний, а близких от потери кормильца. Сюда попадает обеспечение всех расходов связанных с нормальным уровнем жизни и содержанием себя и зависимых людей, детей в т.ч.
На этом обычно реальные потребности заканчиваются и начинаются воспринимаемые, то, что очень хочется, но прожить без чего можно.
«Хотелки» тоже имеют право на существование, но не в ущерб реальным потребностям.
Поэтому для начала разделим все, что было написано в 90-й день на базовые потребности и желания.
Для меня необходимо: а – капитал для пассивного дохода, и с точки зрения колеблющихся заработков, и с точки зрения обеспечения будущей пенсии. Отпуск вещь желаемая, но в принципе в таких количествах необязательная. Однако, отпуска и ремонт входят в мой текущий уровень жизни, который хотелось бы поддерживать.
Вот так я хитро выкрутилася, но и целей у меня было немного. А у вас как дела с вопринимаемыми и реальными потребностями?