Продолжая тему о материальных активах, сегодня мы поговорим еще об одной магической цифре – «двух ежемесячных доходах». Именно, эту сумму известный финансовый гуру Бодо Шефер рекомендует тратить на покупку автомобиля.Но прежде чем спешить с выводами о том, «где Шефер, а где мы, и чай Россия не Германия», давайте задумаемся:
- покупать (в т.ч. с использованием автокредита) или не покупать;
- если покупать, то новый или с пробегом;
- и в итоге сколько доходов можно потратить на автомобиль.
Покупать/не покупать
Чтобы решить покупать или не покупать автомобиль, нужно понять действительно ли автомобиль ваша реальная потребность или это просто очередная «хотелка», а для этого рассмотрим плюсы и минусы.
Для меня минусы автомобиля, прежде всего в том, что:
a) он обычно дороже альтернатив, того же такси и общественного транспорта, т.к. он кроме бензина несет кучу других расходов, таких как страховки, ТО, стоянки и пр. Кроме того, он быстро теряет в стоимости.
b) любимая столица с ее пробками не поощряет меня использовать автомобиль постоянно, т.е. часто я пользуюсь общественным транспортом.
c) долгие ремонты по страховке в случае чего.
А плюс у меня всего один – автопутешествия с собакой. И именно поэтому у меня машина есть. С помощью нее я немного экономлю на отдыхе и много экономлю на лечении пса после московских гостиниц для собак.
Плюсы могут быть разные, у кого-то фобии на метро, кто-то живет в непробочном городе и добираться на машине действительно быстро и удобно. В любом случае, плюсы должны перевесить минусы. Использование кредита приносит дополнительные минусы, имейте в виду.
Новый/ с пробегом
Выезжая за ворота автосалона автомобиль дешевеет на 10-15% , собственно поэтому покупать бегавшие машины выгоднее. Правда необходимо проверять состояние автомобиля, а то удачная покупка может обернуться ремонтами различной степени
тяжести.
Я покупала и новые, и старые автомобили. Свой предыдущий продала исключительно из-за того, что ремонт по страховке стал не просто долгим, а чрезмерно долгим, т.к. модель сняли с производства и запчасти стали редки, а в связи с тем, что гарантия закончилась, страховая по-доброму отправляла нас в мелкие сервисы, которые затягивали ремонт как могли.
Доходы на автомобиль
Для меня автомобиль остается средством передвижения, т.е. он не может быть дорогим и годовой доход тратить на него неразумно. Очень желательно, чтобы он стоил меньше дохода за 6 месяцев, но это личное мнение (до 2-х сама не дотягиваю).
Подняла статистику по своему прошлому автомобилю:
- был куплен с пробегом;
- за 4,5 года подешевел на 31%;
- затраты за это время на него составили примерно 600 тыс. руб. (покупка-продажа самого автомобиля учтены);
- 26% ушло на бензин, пробег в основном по Европе, а там бензин дорогой;
- 27% — на страховки (три страховых случая за это время, так что оправдалось);
- 11% — ТО и ремонт (все-таки не новый) .
Хотелось бы узнать Ваше мнение по этим трем вопросам в комментариях:
- покупать/не покупать;
- новый/ с пробегом;
- количество ежемесячных доходов, которые можно на него потратить.