Мы вчера поговорили об инвестиционных активах, но пропустили одну важную тему. Очень часто у людей владеющих тем или иным бизнесом, именно бизнес является основным, если не единственным активом. И оправданий этому много от доходности (50%,100% и выше) до понимания всех рисков, принципов работы и т.п.
Восприятие того, что бизнес является и пенсионным обеспечением, и финансовой защитой семьи далеки от реальности. Это подтверждают многочисленные случаи банкротств бизнесов, которые у всех на слуху. Почти каждый может рассказать о событиях, произошедших с ним самим, родственниками или знакомыми, когда приходилось закрывать компанию. Среди моих знакомых кто-то пострадал от последнего кризиса, кто-то не выдержал изменений в законодательстве еще раньше.
Последствия закрытия своей компании всегда не радужны, последствия, когда у владельца бизнеса не было других активов печальны. Как вы думаете легко начинать карьеру наемного работника после 40, когда основная часть жизни прошла в своей фирме?
Кроме фатальных случаев (для бизнеса) есть много ситуаций, когда бизнесмену нужны альтернативные активы. Если бизнес перестал давать прибыль и доходы исчезли или выход на пенсию совпал с рецессией, и никто не дает за бизнес нормальной цены. На случай болезни или даже ухода из жизни бизнесмена, нужно задуматься об обеспечении семьи, которое не будет зависеть от того приносит ли бизнес доход, можно ли его продать или нет.
Другие активы дают возможность наследникам не продавать бизнес, а продолжать и развивать его.
На этой оптимистичной ноте, от активов перехожу к пассивам. Это будет темой 74-ого дня.