Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

70-й день. 50 на 50.

Сегодня я предлагаю разобраться, что делать, если процентные ставки по пассивам превышают доходность активов (когда мы учитывали активы и пассивы, я предлагала в таблички эти данные записывать). Кроме того, подумаем вместе, стоит ли начинать инвестировать на свои финансовые цели, если есть непогашенные кредиты.

Отставим в сторонку депозиты, наличные и прочие места, где хранится резервный фонд – его доходность лишь приятный бонус, основные его свойства —  ликвидность и доступность.

И приступим по порядку:

1). Активов кроме резервного фонда нет.

До погашения кредитов не инвестируем. Исключения составляют дешевые ипотечные кредиты и бизнес-кредиты (но лучше свои деньги и деньги бизнеса разделять).

Одновременно с дорогой ипотекой  можно инвестировать. Но если вы морально устойчивы, то погасите ее в кратчайшие сроки и только после этого обращайте внимание на остальные финансовые цели.

Что немцу хорошо…

А теперь коснемся правила вынесенного в заголовок поста (впервые оно мне встретилось у Бодо Шефера). Так вот, оно гласит, что половину свободных денег нужно направлять на погашение ипотеки, а половину на инвестирование.  К моменту погашения ипотеки вы будете счастливым обладателем капитала. Бинго! И с психологической точки зрения легче жить, осознавая, что капитал накапливается.

Но! Найти доходность, превышающую ставку по кредиту среднестатистическому немцу проще, в связи с тем, что он платит за свою ипотеку 4-5% годовых. Конечно, это будут не депозиты и не облигации, но при средних рисках он может найти подобную доходность. Тем более если посмотреть на горизонт инвестирования.

Что касается ставок по нашей ипотеки, которые обычно цифры двухзначные, то превысить их будет тяжело, и риски при подобном инвестировании будут высокими.

2). Активы  есть, но приносят более низкую доходность, чем ставки по кредиту.

В этом случае желательно деньги перенаправить на досрочное погашение кредитов, если они размещены в малодоходных инструментах, таких как депозиты.

Исключением будет вариант, при котором деньги размещены в активах, упавших на текущий момент в цене. Он требует более тщательного анализа.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: 70-й день. 50 на 50.

  1. Уведомление: 48-й день. Возможности и ограничения инвестора. | Ваш финансовый консультант Нина Донина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика