Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

63-й день. Резервный фонд за 2 года.

Что делать если сумма необходимая для удовлетворения собственных финансовых потребностей отличается от доступной суммы в разы? Как быть если свободной суммы вообще не остается или остается ничтожно мало?

Мое личное мнение – начать откладывать и инвестировать. Подходящее время, когда появится вагон свободных денег, может и не наступить, а недостаточное финансовое обеспечение лучше, чем полное его отсутствие.
Собственно, в этом смысл «принципа 10%», который вам расскажет любой финансовый консультант  - 10% можно отложить с любых доходов, и поэтому их нужно начать откладывать на свои цели. Но ведь если посчитать, то откладывая только по 10%, резервный фонд на 3 месяца расходов будет собираться примерно 2 года (если собирать его на депозите с процентами).

Безнадега? Отнюдь.

10% легко разлетается на ерунду, незаметную и незапоминающуюся, а вклад с резервным фондом будет расти. Тем более начав ежемесячно откладывать, вы получите ценную привычку жить не на все деньги, и с увеличением дохода инвестиционная сумма будет с легкостью увеличена.

Исходя из вышесказанного, беру свободные средства, которые у меня остаются после расходов, и начинаю откладывать на свои финансовые потребности, согласно списку приоритетов. И вам советую делать тоже самое.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика