Прежде чем приступить к долгосрочному планированию попробуем спланировать свои расходы и доходы на следующий месяц. В принципе период бюджета может быть любым: неделя, месяц, квартал. Месяц наиболее распространен, т.к. многие расходы происходят раз в месяц (выплаты по кредиту, коммунальные платежи и пр.) Кроме того, не за горами начало ноября.
Составленный бюджет послужит оценкой вашего оптимизма: если вы не сможете его выполнить, то вы были слишком оптимистичны в оценке своих потребностей.
При создании бюджета на месяц нужно в нем учесть:
- Остаток денежных средств на начало.
- Доходы этого месяца.
- Сумму, которую вы собрались откладывать на свои будущие финансовые потребности.
- Расходы этого месяца (если вы собирались их оптимизировать , то нужно внести в бюджет сразу уменьшенные).
- Резерв бюджета – 5-10% на мелкие непредвиденные траты, такие как на лекарства от простуды, на подарок для внезапного дня рождения и прочее. Это люфт для бюджета, который позволяет ему быть более гибким. Однако, если вы израсходуете этот резерв на текущие расходы, то в следующем месяце нужно увеличить планируемые расходы.
Основная задача этого бюджета сравнить план с фактом: сможем ли мы откладывать, запланированную инвестиционную сумму и сможем ли мы, если была такая задача, оптимизировать расходы. Дожить до зарплаты цели себе не ставим, т.к. с расходами, превышающими доходы, мы боролись в прошлые дни.
И напоследок о 4-х конвертах: самое простое планирование бюджета – разделить доходы на 4 конверта, каждый из которых расходуется в одну из недель месяца. Если до этого отложить в отдельный конверт инвестиционную сумму будет совсем замечательно. Если удобно – используйте данный метод планирования.
Итогом 62-ого дня составить бюджет на ноябрь.