Есть две крайности работы с собственным портфелем: создать и забыть или проводить ежедневные наблюдения. При условии, что вы вошли на продолжительный период времени, вторая крайность может привести к проблемам со здоровьем, особенно в моменты спадов на рынке.
Первый вариант лучше, однако, если не просматривать портфель с регулярностью раз или два в год, может оказаться, что вы владеете котом в мешке.
Что нужно учесть при пересмотре портфеля?
Прогресс к цели.
Обычно портфель разрабатывается для достижения определенных целей. Это может быть образование детей, покупка недвижимости и капитал для обеспечения собственных потребностей на пенсии в более поздние годы.
Оценить есть ли прогресс в движении к цели можно только время от времени пересматривая портфель.
Если это не сделать, то может оказаться поздно принимать решение: а — об увеличении инвестиционной суммы, б — о перераспределении активов в портфеле (т.е. о повышении риска в портфеле). Выше головы не прыгнешь — получить доходность за год, если она не была получена в течение 3-5 лет очень проблематично. В этом случае остается единственный вариант — корректировка цели: отодвинуть срок, уменьшить «аппетиты» (сумму цели) или попросту придется отказаться от цели.
Необходима ли ребалансировка портфеля.
При создании портфеля инвестор
- вырабатывает свою стратегию инвестирования, выбирает приемлемое для него распределение активов по рыночному риску;
- выбирает какие валюты, и в каких долях будут там присутствовать;
- и, наконец, определяет какие активы, и в каком количестве войдут в портфель.
Если не просматривать портфель, то отклонение от начальной структуры может стать существенным. А значит, инвестор возьмет на себя больше (меньше) риска, чем рассчитывал.
Пересмотр портфеля и последующая за ним ребалансировка (возвращение к начальной структуре) позволит этого избежать.
Проверка инструментов.
Все в мире меняется, например, фонды некогда покорявшие вершины рейтингов, могут оказаться на самом низу.
Проверьте свои активы: не сменился ли управляющий у фондов, не поменялась ли инвестиционная стратегия, распределение активов в сбалансированных фондах, издержки и т.п.
Кроме того, проверьте, подходят ли эти инструменты вам в текущий момент времени.
Проверка доходности
Краткосрочная доходность мало что скажет инвестору. Однако, стоит посчитать какой инструмент какую доходность принес в портфель. Ожидаема ли была подобная доходность? Как сработали ваши инструменты по сравнению с себе подобными? По сравнению с индексами?
Кроме краткосрочных результатов, проверьте и сравните 3-5 летнюю доходность.
Следующий шаг.
После проверки портфеля спланируйте следующий шаг.
Как вы будете инвестировать в этом году, какие инструменты добавите в портфель, нужно ли изменить стратегию инвестирования. Ответы на эти вопросы послужат основой для следующего шага.