Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Образование детей: позаботиться заранее

Платное образованиеЧасто родители задумываются об образовании своих детей лишь когда те учатся в старших классах средней школы.

К сожалению, времена бесплатного высшего образования отходят в прошлое: на бюджетные места в Российских ВУЗах претендентов все больше и больше.

Платное обучение становится тяжелым грузом для бюджета семьи.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как позаботится об образовании детей.

Очень сложно планировать обучение ребенка заранее, когда он только учится ходить. Родители не знают, нужно ли будет ему высшее образование в принципе; захочет ли он учиться в родном городе или выберет другой город и даже другую страну; какой будет выбор специальности и где ей лучше всего обучиться. Ответы на эти вопросы вы действительно найдете в «старших классах школы», а до этого вы сможете подготовить финансовую базу, чтобы возможность выбора была ничем не ограничена.

А накопления – в любом случае пригодятся.

Сколько стоит образование

Ежегодные расходы студента складываются: - из платы за обучение; - расходов на проживание и питание; - билетов до места обучения; - визы и медицинской страховки, если обучение происходит за рубежом.

Образование в лучших английских традициях в Оксфорде и Кембридже иностранному студенту обойдется в 25 000 - 45 000 фунтов стерлингов в год в зависимости от факультета. Из них только половина пойдет на собственно обучение. Гарвард студенту обойдется еще дороже, например, отучиться на юриста стоит в районе 73 000 долларов.

В странах континентальной Европы можно найти и более дешевое, и даже бесплатное образование, однако абитуриент должен подтвердить, что может оплатить проживание в стране обучения, а значит, деньги ему так же понадобятся.

Образование в России в столичном ВУЗе, например, МГУ в среднем стоит 270 000 рублей, без учета расходов на проживание в Москве. Обучение в МГИМO обойдется от 216 000 до 324 000 руб.,в НИУ ВШЭ - от 200 000 до 450 000 руб.

В настоящее время выбор места получения образования огромен - Америка, Европа, Азия, поэтому ориентироваться при выборе нужно на преимущества, которые дают выпускнику те или иные ВУЗы.

Поле "Email" обязательно.


Размер инвестиций (у.е./мес.) :

Считаем: как накопить.

Для расчета суммы, которую нужно откладывать на образование ребенка ежемесячно можно воспользоваться калькулятором.

При расчетах стоимость до начала обучения растет со скоростью инфляции, а инвестированные средства с выбранной доходностью.  После начала обучения доходность инвестиций принимается равной инфляции.

С помощью кнопки «Отправить в почту» вы можете выслать себе на e-mail результаты расчета, а также запросить рекомендации по инвестированию ежемесячных сумм.

Чтобы накопить на 4-хлетнее образование в Оксфорде, которое сейчас стоит 25 тысяч фунтов стерлингов в год, при инфляции 5%, доходности 10% понадобится откладывать:

Пояснение      
Осталось до обучения 18 лет 15 лет 10 лет 5 лет 3 года 1 год
Размер инвестиций в месяц 420,54 521,37 814,39 1 665,75 2 786,74 8 366,53

Из приведенной выше таблицы видно, что чем раньше начать откладывать на образование ребенку, тем меньше будет ежемесячная сумма.

Депозит или западная накопительная программа

Инструменты для инвестирования очень разнообразны. Какие же из них выбрать для накоплений на образование?

Для этого нужно учесть следующие факторы:

  • Сколько лет осталось до начала обучения
  • В какой стране планируется обучение

Так если вашему ребенку осталось до поступления 3 года и учиться он собирается в Российском ВУЗе, то наиболее подходящим вариантом будет депозит в российском банке.

Но депозит не подходит при накоплении на обучение за рубежом, в том числе, потому что не всегда можно найти депозит в той валюте, в которой будет оплачиваться обучение (например, мало депозитов в фунтах стерлингов).

Кроме того, если до начала обучения еще много времени, то западные накопительные программы имеют ряд преимуществ:

  • В долгосрочной перспективе доходность выше, чем у депозитов. Депозиты не покрывают инфляцию.
  • Возможность управлять рисками. Например, выбирать фонды различных стратегий.
  • Возможность отдать распоряжение финансовому институту оплатить обучение напрямую: полностью или частично.
  • Инвестиции в той же валюте, что и стоимость обучения – уменьшаются валютные риски

Хотите начать накапливать на обучение ребенка, но не можете определиться со способом инвестирования?

Свяжитесь со мной и мы вместе с Вами обсудим это.

 
  1. Оксфорд - http://www.ox.ac.uk/feesandfunding/fees/
  2. Кембридж - http://www.cam.ac.uk/admissions/undergraduate/international/costs.html
  3. Гарвард - http://www.law.harvard.edu/current/sfs/policy/budget.html, http://www.gsd.harvard.edu/admissions/financial_aid/costs.html
  4. МГУ - http://www.msu.ru/entrance/, http://www.journ.msu.ru/entry/admission/costs.php
  5. МГИМO - http://www.mgimo.ru/payedu/fees/
  6. НИУ ВШЭ - http://ba.hse.ru/icef2011
 

Впервые опубликовано на сайте КГ Личный капитал.

RBK Money, VISA, MasterCard
Яндекс.Метрика