Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Передо мной книга Дэвида Баха «Миллионер-автоматически». Книга о том как, не соблюдая строгую финансовую дисциплину пройти путь к богатству.

Дэвид Бах полагает, что можно стать миллионером лишь слегка изменив свои финансовые привычки. Один раз, настроив отчисления в пенсионные программы, на погашение кредитов и даже на благотворительность,  встретить обеспеченную старость, не прилагая к этому больших усилий.

Вот основные тезисы, на которые обращает внимание читателя автор:

Не обязательно вести постоянный учет расходов и доходов, достаточно найти свой «фактор латте» (сумму, уходящую на ненужные покупки) и начать ее откладывать.

Не обязательно составлять планы и вести бюджеты, вместо этого можно автоматизировать отчисления на свое будущее.

Вот то, что следует, по мнению Дэвида Баха, автоматизировать в своих финансах:

  • отчисления на пенсию;

Для этого нужно принимать участие в корпоративных и государственных пенсионных программах, инвестировать в сбалансированные фонды, использовать  налоговые льготы.

  • отчисления в резерв на непредвиденные ситуации;

Чтобы формирование страхового резерва происходило автоматически достаточно договориться с работодателем о перечислении части зарплаты на отдельный счет.

  • выплаты по ипотеке за собственную недвижимость; 

В книге рассматриваются преимущества недвижимости, находящейся в собственности и купленной по ипотеке над арендованной, при существующих ставках по ипотечным кредитам. Автоматизация выплат  заключается в изменении графика платежей:  замене «целых» ежемесячных выплат на «половинчатые», производимые один раз в две недели.

  • погашение кредитов по кредитным картам;

Одна из полезных идей книги в том, что нельзя направлять на досрочное погашение кредитов все высвободившиеся от ненужных расходов денежные средства. Гораздо лучше половину суммы направить на погашение кредитов, а половину на накопления.

Так же автор дает подсказку, как выбрать кредитную карту, с которой начать досрочное погашение.

  • отчисления на благотворительность.

В книге приводятся практические советы по автоматизации всего вышеперечисленного, правда ориентированы они в основном на читателя из США.  Российский читатель встретит  много непонятной и лишней для себя информации по пенсионной системе в США, счетам IRA  и т.п.

Однако, идеи автоматизации, описанные автором, эта та жемчужина, ради которой и стоит прочитать книгу. Деньги, которые вы не видите, вы не можете и потратить.  Не нужно заставлять себя инвестировать и откладывать, нельзя случайно забыть, перенести на следующий месяц, полениться сходить в банк – «программа» сработает в любом случае.  Конечно, полностью отказываться от привычек финансовой дисциплины тоже не нужно. Они дают возможность вовремя перенастроить программу и более эффективно использовать  полученные доходы, не поддаться искушению, потратить страховой резерв или  использовать пенсионные накопления не по назначению и т.д.

Идеи автоматизации, описанные в книге, можно использовать не только в американских реалиях. Можно найти похожие способы, применимые  в любой стране. Например, использование для автоматизации систем дистанционного банковского обслуживания или интернет-банкинга. В подобных системах можно настроить  периодически повторяющиеся операции. Создав расписание, вы сможете сразу после получения дохода автоматически делать пенсионные накопления, формировать страховой резерв на пополняемо-отзывном депозите, погашать ипотечные кредиты  и т.д.

В заключение хочется сказать, чтобы вы не выбрали жесткую финансовую дисциплину или легкие шаги по автоматизации финансовой жизни, вы уже на верном пути, т.к. задумались о своих финансах.

RBK Money, VISA, MasterCard
Яндекс.Метрика