Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

От декларации к планированию личных налогов

Декларационная кампания 2016 года по НДФЛ закончилась, и все участвующие могут выдохнуть. Вздохнуть свободно можно будет после окончания камеральных проверок и уплаты НДФЛ.

Ликбез

Многих пугает необходимость ежегодно подавать декларацию. А зря. Нет декларации — нет зарубежного брокерского счета.

А брокерский счет, это не только возможность приобрести большую часть инвестиционных инструментов, но ещё и сделать это дёшево. Поэтому, давайте разбираться.

Ликбез

    • Как заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ?

Сейчас достаточно легко заполнять декларацию через личный кабинет налогоплательщика.

Большой плюс в том, что это можно сделать удаленно. (Один раз посетить ИФНС за логином и паролем всё же придётся.)

Само же заполнение декларации вызывает трудности лишь в первый раз. Не можете разобраться — обращайтесь!

    • Когда нужно декларировать доходы, поступающие на брокерский счет?

До 30 апреля следующего за годом, в который поступили доходы. Ежегодно, если вы собираетесь активно торговать или покупаете акции или фонды, выплачивающие дивиденды.

    • Какими документами подтвердить уплату налога за пределами РФ?

Если вы хотите зачесть налог, уплаченный за пределами Российской Федерации, то должны подтвердить факт его уплаты. Сейчас по ст. 232 НК РФ можно подтвердить документом от источника выплаты дохода (т.е. от брокера) с нотариально заверенным переводом. Часто достаточно брокерского отчета. Некоторые брокеры специально для россиян предлагают брокерский отчет с подписью и печатью (на мой взгляд, избыточно).

    • Когда нужно уплатить налог?

Уплатить налог нужно до 15 июля следующего за получением дохода года

Полезно знать, что декларацию будут проверять в ходе камеральной проверки (длится до 3-х месяцев). Прошла камеральная проверка и налог не доначислили, можно забыть о декларации до следующего года.

Забыть о декларации, но помнить о налогах!

    • Планируйте налоги

Свои налоги важно и нужно планировать. Нужно знать «текущую» налоговую базу. (С какой суммы вы заплатите налоги, если продадите все здесь и сейчас).

Для расчёта своей налоговой базы воспользуйтесь моей таблицей (MS Excel).



Расчет налоговой базы

У многих накопилась налоговая база из-за девальваций рубля. К сожалению, у нас расходы на покупку ценных бумаг учитываются по курсу ЦБ на дату покупки.

Что это значит? Если вы зашли в бумаги до конца 2014 года, то налогов при продаже ценных бумаг будет много.

Простая математика

1 доллар дохода сейчас — это 58 рублей, 1 доллар расходов в мае 2014 года — 35 рублей. Налоги, соответственно, заплатите с 23 рублей, хотя в долларах никакого дохода и не получили.

(Обращаю внимание, что расходы рассчитываются по методу ФИФО, т.е. сначала продается первая купленная ценная бумага.)

Что делать? Планировать выход из ценных бумаг заранее.

      • Если у вас появляется право на налоговый вычет (вы тратите на обучение, лечение, покупаете недвижимость, делаете взносы на индивидуальный инвестиционный счет и пр.), то вы можете продать часть бумаг и купить их снова.

Возьмем пример с вычетом на взносы в ИИС (пп.2 п.1. ст.219.1 НК РФ). Сейчас он составляет 400 тысяч рублей.

        1. Берете из портфеля бумаги, которые подорожали в рублях на 400 тысяч рублей и продаете (если они вам нужны в портфеле, покупаете снова).
        2. Вносите 400 тысяч рублей на ИИС.
        3. Подаете декларацию в следующем году.

Сумма налога к уплате будет 0 (400 тысяч налоговой базы по проданным бумагам уменьшается на 400 тысяч налогового вычета).

      • Продавайте убыточные бумаги и прибыльные одновременно.

Если в портфеле есть убыточные в пересчете на рубли позиции, то вы можете их продать, одновременно продав на такую же сумму налоговой базы прибыльные (обращаю внимание, что оперируем налоговой базой, а не суммой дохода.).

      • Помните! Убытки переносятся, а инвестиционный вычет на взносы нет.

Помните!

Можно планировать вычет на взносы на ИИС — вносить сумму бо́льшую, чем ваша налоговая база смысла нет, т.к. вычет не переносится.

Что же касается убытков, то они могут переноситься на 10 лет, поэтому если вы хотите избавиться от убыточных бумаг — избавляйтесь без оглядки на налоги.

    • Избегайте дивидендов

Если вы формируете на брокерском счете портфель для получения пассивного дохода, то это пункт вас не касается.

Все остальные должны понимать, что дивиденды — это другие 13%. Вы не можете получить инвестиционный вычет (социальный, имущественный и др.) на налоги, уплаченные с дивидендов.

Что же делать с ETF? Конечно, есть европейские фонды, которые аккумулируют дивиденды, а не выплачивают, но я не предлагаю ограничиваться в портфелях только ими.

Я предлагаю чуть больше задумываться о налогах на этапе формирования портфеля.

Кстати, облигации выплачивают купоны, а облигационные фонды — дивиденды. Т.е. на купоны налоговые вычеты распространяются.

Единственный вариант снизить налоговое бремя на дивиденды — зачесть налоги, уплаченные за пределами РФ. Например, в США с нерезидентов физических лиц удерживают 10% налог на дивиденды.

Остается доплатить 3% в РФ.

Взвесьте всё!

Имейте в виду, что не всегда затраты на нотариальное заверение перевода перекрывают сумму налога уплаченного за пределами РФ. Что делать?

Не предъявлять налог к зачету! (Т.е. при декларировании не указывать сумму уплаченного налога за пределами РФ). Да, со всей суммы придется заплатить 13%, но иногда это меньше и проще, чем подтвердить уплату налога для ИФНС.

При личном финансовом планировании нужно помнить, что налоги неотъемлемая и важная часть этого процесса. При разумном подходе ими можно и нужно управлять!


На мою рассылку можно подписаться в форме ниже. Пишу нечасто.

Запись опубликована в рубрике Налоги с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика