Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Первая рассылка в 2017 году и другие новости

Декабрь с январем как-то не задались. ОРВИ. И начало года я встретила с «хвостами» и кэшем в портфеле. Впрочем, кэш в портфеле  - это тоже хвосты.

Рассылка как раз про это.

Еще у меня возникла мысль реанимировать свою старую закрытую группу в FB и попытаться от монолога перейти хоть к какому-то обсуждению. Закрытую, потому что без консультантов. Ничего не имею против конкурентов, но в обмен опытом не верю (хотя есть 2 консультанта, с которыми эта сложная процедура проходит на ура, но они исключения). Если интересно поболтать об инвестициях, добавляйтесь!

Хорошо начать год с нового листа. Открыть новый пахнущий типографской краской ежедневник и начать планировать свои финансы и инвестиции на новый год.

Чеклист

Но инвестиции, да и в целом финансовые планы, это не спринт, а марафон (если представить вместо километров годы).

Поэтому вместо новенького ежедневника нужно открыть старый и засаленный гроссбух (конечно, это условно, ведь цифры могут и не быть записаны на бумагу):

    • подвести итоги,

Год закончился, начинается новый год.

Каким был для ваших инвестиций 2016? Нужна ли портфелю ребалансировка? Насколько вы отклонились от планов?

Именно анализ фактов даёт понимание, движемся ли мы в правильном направлении и насколько близки к целям.

    • закрыть хвосты,

Бывает, что мы откладываем инвестиции на конец года. А потом в декабре бежим сделать хоть что-то. (Открыть ИИС, например) И с чувством выполненного долга уходим на новогодние праздники, чтобы распланировать следующий год. Иногда просто перенося задачи из года предыдущего.

Будет малоэффективно снова вернуться к финансам только в декабре. Поэтому я рекомендую перед планированием заняться закрытием хвостов. Все, что было запланировано и можно сделать сейчас, нужно сделать сейчас. Или по крайне мере понять, что делать это уже не нужно, т.к. поезд ушел.

Главное не делать из пропущенных действий ложных выводов. Если все упало, в то время как вы не инвестировали, это не интуиция, это лень или прокрастинация

    • сделать работу над ошибками или порадоваться своим успехам.

Не всё идет по плану? Надо найти причину. Были ли падения на рынках или некоторые инвестиционные решения были скорее эмоциональными, чем рациональными. Возникли непредвиденные расходы или не хватило самодисциплины.

Нашли причину? Возьмите себе на заметку то, на что можете повлиять. Например, что инвестировать лучше после 3 дней раздумий или после совета вашего финансового консультанта.

Главное не заниматься самоедством. Ошибки делают все. Не все делают из них правильные выводы.

Наш финансовый марафон дает следующему году ступеньку из капитала. А начать с капитала или с чистого листа это две большие разницы. И я пока не знаю человека, который выберет второе даже несмотря на запах типографской краски.

Запись опубликована в рубрике Финансовое планирование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RBK Money, VISA, MasterCard
Яндекс.Метрика