Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Уменьшим налог на доходы?

Архив последней рассылки за 15.12.2016 был о налогах, популярном ИИС и о обидном налоге на курсовую разницу. Размещаю рассылку сейчас — вдруг захотите обсудить.

(Кстати, чувствую себя голосом из темноты. Двое подписчиков сказали: «Ой! Кто здесь?» и отписались).

Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и как работают другие люди, отдавая часть заработанного в виде налогов государству.

Я же платить налоги не люблю, но не уклоняюсь, а ищу законные способы их уменьшить.

Информационный шум

Государство защищает нашу нервную систему от больших налоговых потрясений. Неприятную задачу расчета и уплаты налогов берет на себя налоговый агент: работодатель, брокер, банк, управляющая компания и т.п.

Можно не сталкиваться с фактом уплаты НДФЛ от слова «совсем». Это не значит, что налог вы не платите, вы просто не видите фактов его уплаты.

Но если вы:

  • получили доходы за рубежом,
  • продали что-нибудь ненужное (например, недвижимость) физическому лицу,
  • сдавали как физическое лицо недвижимость в аренду и в некоторых других случаях (см. ст. 228 НК РФ),

то вам придется: посчитать, продекларировать и уплатить!

Чем меньше, тем, на мой взгляд, лучше. Не так ли?!

На дворе декабрь. Последний месяц года. Последний месяц чтобы сделать что-нибудь полезное для уменьшения своей налоговой базы.

Вычеты

Налоговое законодательство не балует нас обилием налоговых вычетов.

Часто используются вычеты на обучение, лечение, пенсию, недвижимость и инвестиции.

Если вы уже потратили в этом году 120 тыс. рублей на обучение, лечение или пенсию, или внесли 400 тыс. на ИИС, то данный раздел можете пропустить. Он для тех, кто хочет впрыгнуть в последний вагон.

Бежать сейчас срочно учиться или лечиться — это не способ сэкономить на налогах, это способ потратить лишние 87% (а то и больше) на что-то ненужное (если в остальные месяцы данное лечение и обучение вам не требовалось). Пенсия — цель хорошая, но реализация в РФ пока хромает (если мы говорим о тех затратах на пенсию, которые можно предъявить к вычету).

Купить недвижимость и получить за нее вычет (один раз в жизни) — дело небыстрое.

Остаётся только воспользоваться инвестиционным вычетом, который полагается для индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Вот тут есть возможность уменьшить налоговую базу на 400 тысяч рублей (тип А или пп.2 п.1 ст.219.1 НК РФ), если вы внесёте эти 400 тысяч на ИИС до конца года.

Просто оставить 400 тысяч рублей на ИИС только для вычета — это неспортивно, желательно всё-таки внесённую сумму инвестировать.

Но время инвестировать грамотно у вас будет и в следующем году, а внести деньги для получения инвестиционного налогового вычета нужно успеть в этом.

Сальдирование убытков

Ещё один вариант уменьшения налогов: сальдирование убытков.

Продали ценные бумаги с прибылью — продавайте убыточные ценные бумаги. Минус на плюс даст ноль. Используя данный вариант, читайте ст. 214.1 НК РФ.

Давайте обсудим это в Facebook’е, что делать, если получили убыток. Сальдировать или переносить?

Валютный курс

И о курсе. Многие инвесторы в долларовые и другие, отличные от рубля, активы столкнулись с налогом на курсовую разницу. Когда, например, в долларе дохода нет (или ещё хуже, есть убыток), а в рубле доход очень даже есть, т.к. расходы рассчитываются по курсу на момент их возникновения.

Доллар — 30 рублей, доллар — 60 рублей — это и для налогов «две большие разницы». Девальвация рубля не только обозначила налоги, которые будет нести отечественный инвестор в зарубежные ценные бумаги, но и остро поставила вопрос необходимости налогового планирования, когда прежде чем продать что-нибудь ненужное, нужно тщательно просчитывать налоговые последствия.

И, если у вас есть бумаги с датой погашения, возможно, их стоит продать до погашения, чтобы управлять своими налогами, а не получить их по факту на день погашения.

Если у вас возникли вопросы, связанные с этим выпуском рассылки, спросите меня по электронной почте или на консультации.

Запись опубликована в рубрике Налоги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика