Нина Донина

Ваш финансовый консультант

Беседы о деньгах
с Ниной Дониной

Инвестиции за рубеж через брокера и налогообложение

Вышел мой комментарий в журнале Финансовый диалог (см. стр.19).

Наконец-то могу выложить полную версию.

Примечание: сама вместе с декларацией подаю незаверенные документы от американских брокеров - пока «полет» нормальный.

Есть два вида доходов, которые нас интересуют с точки зрения налогов при инвестициях за рубеж: дивиденды и все остальное.

Согласно российскому налоговому законодательству инвестор рассчитывает и уплачивает налог с дивидендов, полученных от источников за пределами РФ, всегда самостоятельно. Следовательно, ему приходится декларировать данный вид дохода.

В некоторых странах дивиденды облагаются налогом и у нерезидентов. В случае наличия договора об избежании двойного налогообложения инвестор может уменьшить налог в России на сумму уплаченного налога в иностранном государстве.

Например, в США налогообложение дивидендов для нерезидентов физических лиц происходит по ставке 10%. Т.к. в России налог на дивиденды 9%, то налоговый резидент РФ не платит налог на родине, но обязан данный доход задекларировать. Превышение в 1% никто не возвращает.

От дивидендов перейдем к другим доходам. В зависимости от брокера инвестор будет либо сам исчислять и уплачивать налоги, либо передаст эти функции брокеру.

Первый вариант покупки иностранных ценных бумаг через российского брокера. Однако, этим вариантом может воспользоваться не каждый. По российскому законодательству купить ценные бумаги иностранных эмитентов может только квалифицированный инвестор.

Квалифицированным инвестором могут быть как физические, так и юридические лица, удовлетворяющие ряду требований. Для физических лиц эти требования касаются размера активов, количества и цены сделок, и опыта работы.

Кроме выхода на зарубежные рынки квалифицированный инвестор получает брокера в качестве налогового агента. Таким образом, брокер исчисляет и удерживает налоги, а у инвестора исчезает необходимость декларировать данные доходы.

В качестве второго варианта, российские брокеры предлагают инвестировать мелким инвесторам через свои дочки, например, в оффшорных юрисдикциях, аффилированные с российскими брокерами. Работа через такие компании приводит к необходимости самостоятельно исчислять, декларировать и уплачивать налоги. Брокер же предоставляет инвестору все необходимые для этого документы.

Ну и вершина самостоятельности инвестора-налогоплательщика покупка ценных бумаг через иностранного брокера. В данном случае инвестор не только должен исчислить, декларировать и уплатить налоги, но и собрать все необходимые документы.

Например, американский брокер по итогам года информирует инвестора и налоговую службу (IRS), о полученных инвестором доходах. Обычно это происходит по форме 1042-S (доход иностранного гражданина, подлежащий удержанию у источника в США). В этой форме указываются полученные инвестором доходы и размер удержанных налогов. Эту форму, переведенную на русский язык и нотариально заверенную, инвестор должен представить в свою налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией. Обычно этого документа хватает для подтверждения уплаты налога в США. Но! Эта форма не содержит доходов, полученных от продажи ценных бумаг. В этом случае, инвестору нужно представить отчеты брокера, подтверждающие как факт продажи, так и факт покупки данных ценных бумаг.

 

Запись опубликована в рубрике Налоги с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Инвестиции за рубеж через брокера и налогообложение

  1. Алексей говорит:

    Если средства не выводились, на основании каких нормативных требований я обязан » представить отчеты брокера, подтверждающие как факт продажи, так и факт покупки данных ценных бумаг.»

  2. Андрей говорит:

    Добрый день.
    Я слышал о неких Realized gains, которые выплачивают фонды, но налог с которых брокер, вроде бы, не удерживает. Я так понимаю, это что-то типа дивидендов и с них нужно будет самостоятельно платить налог 9% в России?

    • ndonina говорит:

      Андрей, здравствуйте!
      Есть фонды, которые выплачивают только дивиденды. А есть те, что выплачивают другие типы доходов, с которых не удерживается налог у брокера. Во втором случае придется самостоятельно рассчитать и заплатить налог в России, и этот налог будет 13%.
      С уважением, Нина Донина.

  3. Андрей говорит:

    Нина, большое спасибо за пояснение.
    И еще один вопрос — при оплате налога на доход в России по какому курсу валюты это осуществляется — по курсу на дату получения дохода или по текущему курсу на дату уплаты налога?

    • ndonina говорит:

      Андрей,
      доход пересчитывается в рубли по курсу на дату получения дохода.

  4. Сергей говорит:

    Здравствуйте!

    Подскажите, а можно ли при подсчете итога за год суммировать прочие доходы, которые выплачивают иностранные фонды, но с которых не удерживается налог у брокера (типа Realized gains, о которых говорится в комментариях выше), с убытком от продажи ценных бумаг, если он был. Т.е. если я получил убыток, я могу на его сумму уменьшить все прочие доходы (не дивиденды) , которые были получены от иностранных фондов, чтобы уменьшить или вовсе не платить налог с этих доходов? Или убыток от продажи ценных бумаг отдельно, а прочие доходы – отдельно, и с этих доходов, в любом случае , придется платить налог?

  5. Оксана говорит:

    Нина, добрый день,

    подскажите, где можно найти перевод формы 1042-S? Если ли он есть на Вашем сайте, то где можно его посмотреть? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика